Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (15)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Гипноз третьего тысячелетия. Б. Голдберг

ГИПНОЗ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Представьте, что вы ведете автомобиль по хорошо знакомой скоростной магистрали так, как это происходило уже сотни раз. Каждый день вы проезжаете мимо одних и тех же перекрестков и давно не смотрите на дорожные знаки, вы потружены в собствен­ные мысли. Но в то же самое время вы способны реагировать на звук сигнальных гудков или на приближение автомобилей, пытаю­щихся вас обогнать... Вы погружены в сон наяву.

Такая форма снов наяву после тщательного изучения полицией и автотранспортными управлениями получила название «автомаги­стральный гипноз» (для жителей штатов Калифорния и Техас — ав­тострадный гипноз). Это естественное и совершенно безопасное состояние ума.

Все виды снов наяву — естественные состояния, соответствую­щие определенным уровням погружения в гипноз. Их характерные черты: сосредоточение внимания, расслабление, понижение двига­тельной активности и повышение чувственного восприятия. Друими примерами повседневного естественного погружения в гип­ноз являются чтение книги, просмотр телепрограммы, длительная работа, требующая сосредоточенного внимания, а также любые приятные занятия, при которых кажется, что время проходит быс­тро и незаметно.

Во время бодрствования в течение дня мы обычно проводим около четырех часов в состоянии сна наяву или естественного по­гружения в гипноз. Другая разновидность гипноза — ночные сно­видения, приходящие обычно во время фазы «быстрого сна». Ноч­ные сновидения, как правило, занимают до трех часов от общей продолжительности сна.

Если продолжить вычисления, выходит, что естественный гипноз составляет семь часов из двадцатичетырехчасового дневного цикла — около двух с половиной тысяч часов в год! Значит, каждый сорокалетний читатель этой книги провел в среднем примерно сто тысяч часов своей жизни в состоянии естественного гипноза. Это все равно что на протяжении пятидесяти лет, пятьдесят двух педель в году, пять дней в неделю, по восемь часов в день непрерывно выполнять какую-нибудь тяжелую работу. И нашему гипотетичес­кому читателю еще только сорок лет!

В повседневной жизни гипноз вызывается у нас скучной повто­ряющейся рекламой, навязчивыми ораторами, коммерческой про­пагандой, воззваниями проповедников. При этом мы на время пре­рываем звучание сознательной части нашего разума (бета-волны эн­цефалограммы головного мозга) и устанавливаем непосредствен­ную связь с подсознанием (альфа-волны).

Тета- и дельта-волны головного мозга вызваны легким и глубо­ким сном соответственно. Но они ire интересуют нас при обсужде­нии гипноза. Современная медицина установила, что гипноз не является состоянием сна. В начале XIX века английский врач Джеймс Брайд ввел термин «гипноз», (от греч. hypnos, что означает «сон»). Позже он осознал свою ошибку и пытался, впрочем, безуспешно, изменить название. В 1845 году Брайд писал:

Самым изумительным доказательством того, что гипнотизм отличен от обычного сна, являются необычные резуль­таты, к которым он приводит... При наступлении обычною сна конечности тела человека становятся дряблыми от отсут­ствия мышечного тонуса и мышечной активности... Под гип­нозом же они сохраняют твердость, упругость и мышечный тонус сколь угодно долгое время. При наступлении естествен­ного сна рука, удерживающая какой-либо предмет, постепен­но слабеет, и он падает. Но в состоянии «искусственного сна», которое здесь рассматривается, предмет будет удерживаться еще крепче, чем до погружения в сон1.

Так как гипнотический транс средней глубины сопровождается потерей памяти и глубоким расслаблением, нетрудно понять, ка­ким образом Брайд мог ошибочно связать гипноз с обычным со­стоянием сна. Представление о гипнозе как о разновидности сна

было внедрено эстрадными гипнотизерами, писателями-романис­тами и режиссерами Голливуда.

Можно сказать, что сознательный ум это наше это. Его можно легко отвлечь или увести в сторону, так как степень эффективной концентрации сознательного ума достигает лишь двадцати пяти про­центов. Такое состояние ума иодвер.аег все критическому анализу и исчезает вместе со смертью физическою тела. В собственно со­знательном состоянии ума мы проводим около двенадцати часов в день.

Подсознательное, или альфа-состояние, наиболее важно для нашего понимания гипноза. Эффективность, концентрации в та ком состоянии близка к совершенству и составляет и.о. менее девяноста пяти процентов Мы входим в это состояние непосредственно перед засыпанием и во время пробуждения, погружаемся в глубокий гипноз в своих видениях и мечтах в течение дня, в про­цессе медитации и при занятиях йогой, а также в других подобных случаях. Как вы можете заметить, гипноз, или альфа-состояние, отлично от сна, и является естественным {natural) и эффективным недремлющим состоянием.

Ниже приведены характерные признаки гипноза. Расслабление.

Сфокусированная концентрация. Как правило, неподвижное тело. Обострение всех пяти органов чувств. Учащенные движения глаз.

Многие люди полагают, что гипнотизер контролирует поведение субъекта, которого гипнотизирует. Однако это еще одно заблужде­ние, основанное на представлениях о гипнозе, бытующих в массо­вой культуре. Эстрадные гипнотизеры строят свои представления на том, чтобы создать у зрителя впечатление подчинения гипноти­зируемого, внушая добровольцам на сцене разного рода постыдные и неловкие ситуации, которые те послушно демонстрируют.

Власти гипнотизера над тем, кого он гипнотизирует, не суще­ствует. Гипнотическое внушение само по себе не способно нару­шить моральные и этические нормы человека, находящеюся под гипнозом. Причина, но которой эстрадным гипнотизерам удаемся создать видимость полного контроля над происходящим, заключа­ется в том, что они тщательно выбирают среди добровольцев тех, кто легко впадает в глубокий транс, и, будучи экстравертом, нуж­дается в руководстве. Глубина гипнотических трансов будет обсуждена более подробно в четвертой главе.

Лучше всего поддаются гипнозу люди, обладающие о .личной памятью, свободно выражающие эмоции, не теряющие ход мыслей, неприхотливые, достаточно сообразительные и имеющие хорошее воображение. Очень хорошо способны погружаться в гипноз дети от восьми до шестнадцати лет, однако я работаю с детьми уже пя­тилетнего возраста. Слишком требовательные и критичные люди, не способные к визуализации, недостаточно смышленые, с черес­чур логически обусловленным умом, закомплексованные, с неболь­шим объемом внимания — менее всего способны испытывать гип­нотический транс.

Гипноз это просто способ расслабления и временной приоста­новки деятельности сознательной части ума, одновременно акти­вирующий подсознательный ум, позволяя внушениям сообщаться непосредственно с подсознанием субъекта и субъекту депсгвовап. в соответствии с предложенными внушениями с большей легкос­тью и эффективностью.

Гипноз можно описать следующей формулой:

Отвлеченное внимание + Вера + Ожидание = Гипноз

Термин «гетерогипноз» используется для описания введения субъекта в гипнотический транс другим человеком (гипнотизером). Гели человек вводит в гипноз самого себя, мы называет это самогипнозом или аутогипнозом.

Большинство случаев гипноза являются самогипнозом. Гипно­тизер не заставляет субъекта входить в состояние гипноза. Человек сам решает, когда он согласен войти в гипнотическое состояние. «Дар» гипноза всегда при надлежит субъекту, а не гипнотизеру. Гип­нотизер может установить арену и создать подходящее окружение, но он не способен принудить кого-либо войти в гипнотическое состояние.

Наше подсознание подобно компьютеру, хранящему всю инфор­мацию, воспринятую когда-либо пятью чувствами. Сюда относятся также прошлые и будущие жизни, так как подсознание (дух) пере­воплощается из одною тела в другое и его невозможно уничтожить. Многим из нас навязано предубеждение, будто гипноз пред­ставляет опасность или являет собой одно из средств подчинения воли человека.

Мои пациенты часто обнаруживают опасения или заблуждения в отношении гипноза. Я же отвечаю им следующее:

Заблуждение о подчинении воли. Как я уже подчеркнул, не гипнотизер, а именно субъект решает сам, войти ли ему в состояние гипноза.

Страх разоблачения секретов в трансе. Субъект всегда дер­жит это под контролем. Если я прошу субъекта ответить на вопрос, касающийся его прошлого или будущего жизненно­го опыта, он может отвечать или не отвечать по своему вы­бору. Гипнотизер не может заставить субъект отвечать.

Страх не запомнить содержание внушений после выхода из транса. Только после очень глубокого транса субъекты ис­пытывают подобный вид амнезии. Гипнотизер может устра­нить эту проблему, предложив субъекту соответствующее вну­шение помнить все, что было в трансе, после выхода из него.

Заблуждение о смене симптомов. Во второй главе будет обсуждаться подключение к сверхсознанию и то, как оно устраняет истинную причину проблемы смены симптомов. Пока причина проблемы не устранена, смены симптомов не произойдет.



Размер файла: 1008.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров