Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (2)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Как научиться говорить комплименты. Ю.Г. Тамберг

Что такое комплимент?

Комплимент — это любезные, приятные сло­ва, лестное замечание или отзыв, короче гово­ря — похвала. Это добро, которое несут словом.

Комплимент — один из самых простых, доступ­ных и абсолютно безденежных способов доста­вить радость другому. Комплимент не только дарит радость, но и прибавляет сил и уверенно­сти. Комплимент обычно состоит из одной-двух фраз, но очень ярких и содержательных.

Чем отличается комплимент от одобрения, лести, пожелания, поздравления, тоста?

Одобрение — это откровенный хороший отзыв, признание хорошим, правильным, допу­стимым.

«Ах, Вы мои дорогие умницы! Вы все пра­вильно сделали».

Лесть — лицемерие, угодливое восхваление. Существует и грубая, и тонкая, незаметная лесть. А где граница между лестью и комплиментом? Принципиальная разница между комплиментом и лестью заключается в том, что комплимент от­ражает доброжелательность к человеку (дает че­ловеку), повышает количество добра в мире, а льстят с целью задобрить, обмануть (получить от человека). «На языке лесть, а в голове месть».

Пожелание — приветствие, выражающее желание, направленное в будущее, чтобы осу­ществилось что-нибудь хорошее в будущем. «Желаю Вам друзей и не желаю врагов».

Поздравление — приветствие по случаю чего-нибудь приятного, радостного, недавно произошедшего или существующего теперь. По­здравление обычно сочетают с пожеланием.

«Поздравляю Вас с очередным путешестви­ем вокруг солнца. Желаю путешествовать дол­го и счастливо».

Приветствие — речь, обращение с выраже­нием добрых пожеланий, одобрения, согласия.

Тост — короткая речь за праздничным сто­лом с предложением выпить вина в честь кого-нибудь или чего-нибудь в прошлом, настоящем или в будущем.

«Ах, жена, жена, жена,

 Пьем шампанское до дна».

Обратное комплименту — это насмешка, надругательство, обида, высмеивание. «Человек не скотина: его и словом убить можно».

Предполагаю, найдется скептик, который скажет: «Комплименты — это просто красивые слова», и будет прав и не прав одновременно. Да — в том смысле, что комплименты это кра­сивые слова, даже сверхкрасивые, и нет — в том смысле, что «красивыми словами» называют пустые посулы, а комплимент — это доброе дело.

 

Зачем говорить комплименты?

У комплиментов десятки функций.

1. Окуджава один ответ уже дал: «Ведь это все любви счастливые моменты».

2.      Чтобы доставить удовольствие тому, кому он говорится. Все люди любят, когда ими восхи­щаются, — и женщины, и мужчины, и дети, и старики. Заметим, что комплименты повыша­ют настроение не только у того, кому говорят­ся, но и у того, кто делает комплимент. Делать добро доброму человеку всегда приятно.

3.     Психологи предупреждают, что нельзя дол­го пребывать в состоянии озабоченности, в состоянии побежденного: это состояние сначала угнетает психику, а потом убивает волю к победе и веру в себя. Комплимент и обо­дряющие слова могут вывести человека из такого состояния, назовем это словесное внушение комплиментотерапией.

«Скажи мне два-три нежных слова

 И нет депрессий, я здорова».

 

«Доброе словечко — лечит сердечко.

 Злое словечко — ранит сердечко».

4.     С помощью комплимента можно внушить че­ловеку качество, которого у него нет, или оно слабо выражено, или исправить какой-нибудь недостаток, например, неаккуратность, если хвалить его даже за незначительные успехи в этом направлении. Это — комплименты вну­шения. Слова «Не унывай, ты молода, умна и красива, еще все впереди, и, вообще, пока человек жив, еще ничего не потеряно» неиз­меримо больше содержат веры и доброты, чем сказанное в той же ситуации «Да, бедняга, дела твои абсолютно безнадежны, никто и ничто тебе уже не поможет». Хороший комплимент окрыляет, вселяет уверенность в свои достоин­ства, лечит душу: «Меня ценят! Во мне видят хорошее». «Доброе слово сказать — посошок в руки дать».

Одно из положений теории катастроф утверждает, что скорость погружения в ка­тастрофу имеет тенденцию увеличиваться. Почему? Ресурса становится все меньше и меньше. Но погружение можно прекратить комплиментом — поддержкой.

— Вы сильный и умный человек, я уве­рен, вы найдете выход.

Одна из целей женского комплимента мужчине — усилить, а если их нет, то вос­питать замечательные мужские качества: надежность, мужественность, умение при­нять решение, поддерживая его инициативу, ободряя при неудачах и восхищаясь при успехе. Это, кстати, относится и ко всем членам семьи и к друзьям.

Мужской комплимент женщине — это выражение поклонения женщине, восхище­ние женщиной. Цель комплимента детям — поощрение проявления их способностей.

Внушайте только хорошее. Я верю, что от комплиментов люди становятся лучше. А че­ловек, которому сказали, что он замечатель­ный, и поступать должен соответственно.

Если это так, то отсюда, в частности, следует, что улучшение женщин в руках мужчин! Муж­чины! Говорите замечательные комплименты женщинам, и они станут лучше.

5.   Вообще-то, комплимент — это элемент обще­ния. Человек склонен испытывать сильную симпатию к другому человеку, если тот выра­зил ему даже слабое одобрение. С помощью комплимента можно расположить к себе чело­века, восстановить хорошие отношения и даже из врага сделать если уж и не друга, то нейт­рально расположенного к вам человека. Если муж часто делает своей жене комплименты, то вероятность ссоры становится ничтожной. Я думаю, поддержание отношений между суп­ругами в цветущем состоянии — самая важ­ная функция комплиментов! «Счастье в воз­духе не вьется, а руками достается».

Коллектив не любит необщительных, не­доброжелательных, замкнутых людей. Если в коллективе принято говорить комплимен­ты, то в этом коллективе не только хороший микроклимат, но, как это ни покажется странным, может быть и хорошая произво­дительность труда. Поэтому умные руково­дители часто говорят комплименты.

Мастера комплимента могут уговорить женщину что-то сделать для себя. Это не очень честно и не по-мужски, но делают: «Ты такая красивая, ну, что тебе стоит...».

6.                По содержанию комплимента можно опре­делить вкус человека, его наблюдательность и воспитанность. Каждый хвалит то, что ви­дит, что ему в другом нравится.

7.                Комплименты показывают, что у тебя хоро­шо, что в тебе вызывает восхищение у других. Так, например, женщина, надевая новое пла­тье, ждет, что скажут об этом другие. И если никто не заметил этого, она бывает огорчена.

8.     Психологи отмечают, что для брака очень опасны часто повторяющиеся ссоры, пусть и мелкие. Они неумолимо ведут к отчуждению, новым ссорам, разводу. Для предотвращения перехода этой болезни в хроническую неиз­лечимую фазу, важно быстро признать свою вину, простить вину женщины, пошутить и сказать ей хороший комплимент. Сначала это трудно: вместо привычных взаимных придирок — вдруг комплимент, но попробуйте, разорвите этот порочный круг. Если другая сторона все поймет и «не сядет вам на шею», вы победили.

И, наконец, с помощью комплимента мож­но заработать очаровательную улыбку. Моло­денькая продавщица, обслужив покупателя, спрашивает:

  Что еще Вы бы хотели у нас приобрести?

   Вашу очаровательную улыбку! — гово­рит покупатель, и получает ее.

           Следует признать, что говорить комплимен­ты — это хорошая привычка. Безразличие разъедает радость отношений, а надо, наоборот, делать общение людей приятным, доброжела­тельным, проникнутым уважением к каждой личности, достичь этого помогут комплименты и любезные слова.

Есть такое старинное изречение: «Любить человечество легче, чем сказать теплое слово матери». Слова должны точно выражать ваши чувства, а чувства соответствовать словам. Сло­ва о любви без чувства любви — это не любовь.

Трусливые, комплексующие перед женщина­ми мужчины, а также грубые и невоспитанные вообще не говорят комплиментов женщине. Им же хуже. Их меньше любят.

В заключение напомню «эффект капитана Грея»: делать сказку своими руками. Как ее сделал капитан Грей для Ассоль.

Если ваша просьба будет начинаться с ком­плимента, упоминания заслуг того, к кому вы обращаетесь, его авторитета, ваши шансы повы­шаются, причем сам факт обращения как бы подчеркивает этот авторитет.

 

Требования к комплиментам

Комплименты должны быть яркими, умны­ми, обязательно доброжелательными, разнообразными, иначе они просто потеряют свою пре­лесть и даже будут неприятны. Комплимент не должен быть длинным. «Коротко да ясно, по­тому и прекрасно».

Комплимент, как любой словесный шедевр, должен быть исключительным и по содержа­нию, и по форме, и по исполнению. Но самое главное, чтобы комплимент учитывал индиви­дуальность человека и доставил ему радость.

Должен ли комплимент женщине быть прав­дой? Отвечу так. Что бы вы ни хвалили в жен­щине — это правда. Комплименты должны быть искренними, и это важнее их абсолютной прав­дивости. Как правило, от комплимента не тре­буется доказательства его достоверности.

Один мой разбитной приятель, большой знаток женщин, говорил: «Мужчина должен смело врать, а женщина должна смело верить».



Размер файла: 485 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров