Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Могущество Духовного Интеллекта. Т. Бьюзен

История №1. Шоколадки, чистота души и подкуп!

Еще будучи подростком, я начал задаваться «вечными вопросами» вроде тех, что мучают каждого молодого человека. В чем смысл жизни? Почему в мире существует так много страдания? Обладают ли животные чувствами? Почему мы умираем? Какой смысл в том, чтобы оставаться честным или хорошим? Имеются ли во Вселенной другие планеты, на которых существует жизнь? Насколько вообще велика Вселенная и где она заканчивается? И так далее и тому подобное. Я и мои друзья думали, что получим ответы не волнующие нас вопросы в работавшей при нашей церкви воскресной школе. Поэтому — с полным сознанием долга и со всем надлежащим почтением— мы отправились туда.

Нашим преподавателем оказался человек высокомерный и деспотичный. Однажды он сказал нам, что, если на следующей неделе мы приведем в воскресную школу новых слушателей, он даст нам по шоколадке за каждого новичка.

Моя рука немедленно взлетела вверх! Я напомнил нашему учителю, что не далее как на предыдущем занятии он рассказывал о чистоте души и о таких грехах, как взяточничество и подкуп. Если мы являемся по—настоящему духовными личностями, то разве не должны приводить новых людей в воскресную школу просто потому, что хотим помочь им в выборе правильного пути в жизни? Разве не из любви к ближнему мы должны совершать подобные поступки? И разве не должны делать это с тем удовольствием, энтузиазмом и щедрым великодушием, которые вообще не ожидают для себя никакой награды? И еще: уж не занимается ли он фактически подкупом своих воспитанников, когда предлагает нам все эти шоколадки?!

Мне было велено никогда больше не сметь задавать подобных вопросов, а пока немедленно покинуть класс за проявление грубости и неповиновения!

Больше я никогда сюда не приходил, а для себя на будущее решил, что все, связанное с духовностью, так или иначе попахивает мошенничеством, зубрежкой и нудными разговорами, а посему обычная логика и честное аргументирование являются гораздо более истинными.

 

История №2. Логика против духовности

К этому времени мне было уже 20 лет, и я учился в университете, укрепившись в своем мнении относительно превосходства логики над слабыми доводами духовности вкупе с разного рода эмоциями, и одновременно стал убежденным атеистом. Я нацелился логически вести словесные дискуссии и смаковать по—настоящему хороший интеллектуальный спор с его вескими аргументами! Вообразите теперь мое восхищение, когда однажды раздался звонок в дверь и довольно болезненная с виду женщина средних лет объявила, что она пришла, чтобы попробовать спасти мою душу!

Словно паук, готовящийся поймать муху в свои сети и предвкушающий скорое удовольствие, я пригласил ее войти и позволил рассказать о том, почему мне столь необходимо больше знаний о духовности. К этому времени я хорошо изучил историю философии и стал большим специалистом по ведению дебатов на такие темы, как этические проблемы морали и нравственности, Бог и смысл жизни. Менее чем за 15 минут я поставил эту хрупкую леди в затруднительное, почти безвыходное положение, но, к моему удивлению, у нее по-прежнему было приподнятое настроение, и она не собиралась уходить.

Женщина объяснила, что начала помогать другим относительно недавно, когда жизнь, которая в прошлом принесла ей много боли и страданий, стала наконец намного красивее и спокойнее. Она бодро спросила, можно ли ей прийти на следующей неделе вместе с человеком, имеющим больший опыт в данной области, и я, не колеблясь, согласился, надеясь провести еще одно победоносное сражение в сфере логики, но на сей раз — с более «достойным» противником.

Неделю спустя она пришла, как и обещала. с гордостью представив меня молодому человеку, который только что закончил университет и был прекрасно осведомлен в области, являющейся предметом наших разногласий. Мы немедленно скрестили шпаги, и разыгралась большая интеллектуальная баталия. Наконец, после часа аргументов и контраргументов, мой оппонент допустил одну фатальную логическую ошибку, а я не преминул блестяще воспользоваться ею. Победа была за мной!

Все еще не склонив головы, моя леди спросила, может ли она прийти на следующей неделе вместе с одним из самых опытных и знающих членов ее организации. А я, как вы понимаете, еще раз дал ей утвердительный ответ.

В день нашей следующей встречи в городе разыгралась настоящая снежная буря и на улице было ужасно холодно. Тем не менее, мой Ангел Милосердия явилась минуту в минуту. Вся лучась гордостью и уважением, она представила меня своему спутнику, мужчине средних лет, который с виду напоминал персонаж из дешевого гангстерского кинофильма, но оказался одним из самых высокопоставленных лиц в ее церковной организации. Он выглядел полнейшей противоположностью всему, что скрывалось за понятием духовности, очень мало смыслил в искусстве полемики, не владел этическими аргументами, а его единственной целью было вытянуть из меня побольше денег на благотворительные нужды и продемонстрировать свой высокий статус. Я обвинил своего гостя в невежестве, жадности и непорядочности, после чего буквально через пять минут довел его до того, что он покраснел и умолк.

Очередная великая победа!

Однако очень скоро она обернулась своей противоположностью, а плоды ее рассыпались в прах. Уходя, женщина обернулась и пристально посмотрела на меня; ее милое лицо выражало разочарование, страстную мольбу и почти невыносимую боль. И едва я закрыл за ней дверь, и закрыл навсегда, - как на меня нахлынули те же самые чувства.

Что я наделал?

Эта благородная леди потратила несколько недель своей жизни на подготовку и проведение встреч со мной, преследуя при этом одну—единственную цель — помочь мне спасти свою бессмертную душу. И что же я сделал для того, чтобы поблагодарить за этот бескорыстный жест? Я старался подавить ее своей логикой и жесткими словами; я оскорблял и унижал в ее присутствии тех, кого она любила и уважала; я предпринимал максимум попыток, что бы уничтожить все основы ее недавно изменившейся жизни, полной невинности и любви; а после злорадного наслаждения своими «победами» изгнал или, по крайней мере, выпустил ее из своего дома в бушевавшую кругом снежную бурю. Ошеломленный, я бессильно сел в ужасе от тех бессовестных дел, которые только что натворил. Логика и слова внезапно показались мне совершенно неуместными и никчемными, а все мое естество переполнилось горем и раскаянием.



Размер файла: 802 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров