Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Трудное счастье совершенства. В. Лободин

Глава  1 

РАДОСТЬ МОЕЙ ДУШИ

Если мы хотим всерьез говорить о человеческом совершенстве, то следующая тема должна быть о совершенстве души. Но как говорить о нем, если наука отвергает существование самой души на том основании, что это понятие не физическое? А нау­ка, как известно, рассматривает человека как су­щество биологическое, материальное. С точки зре­ния науки, говоря о душе, мы подразумеваем то, чего как бы и нет. Напротив, религия воспринимает человека как материальный и духовный миры, за­вязанные в единый узел. С точки зрения религии человек троичен и состоит из Духа, Души и тела. Поэтому естественно, что и вся его жизнь состоит из потребностей духовных, душевных и физичес­ких. О теле мы уже говорили, о Духе еще скажем, сейчас побеседуем о Душе...

Богословы под душой понимают три свойства человека: «разумное», «раздражительное» («гне-вательное») и «вожделенческое».

«Разумное» идет, естественно, от головы, «раз­дражительное» — от груди (сердца), «вожделенческое» сосредоточено ниже пупа. Эти три свой­ства можно назвать символически: «ум», «серд­це» и «воля».

Идти к сути любой проблемы лучше всего по закону золотой середины, т. е. лавировать между двумя позициями, например между религиозной и научной. Следовательно, под душевным совер­шенством и с научной, и с религиозной точек зре­ния мы будем подразумевать совершенство ума, воли и чувств.

В свое время для меня это было потрясающим открытием. Я считал, что Душа — это такая энер­гия, такой свет, который я должен разжигать в себе, например, мысленно помещая в своем серд­це солнце, или при помощи дыхания набираясь энергии космоса, или все время улыбаясь... А ока­залось, что совершенствование Души — это со­вершенствование ума, воли и чувств.

Итак, проблема названа, а это уже полдела. Она разбита на свои составляющие, теперь нуж­но все проанализировать и сделать выводы. Но нам, дорогой Читатель, чтобы грамотно рассуж­дать на эту тему, нужно крепко-накрепко запо­мнить: христианское учение, оккультная и Вос­точная духовные школы совершенно по-разному говорят о душе и ее совершенствовании. А вот как именно говорят, должен знать любой куль­турный человек, а ищущий совершенства — тем более. Ведь ему открыто или подсознательно при­дется выбрать для себя одну из точек зрения. Поскольку мы живем в стране, где основной, ис­торически обусловленной и органически вписан­ной в жизнь народа является православная тра­диция, то с ее позиций я и буду рассуждать.

В основе православного учения лежит утверж­дение об изначальной греховности человека («че­ловек падший»). С научной же точки зрения че­ловек — случайный всплеск эволюции, ставший homosapiens, т. е. разумным. Увы, свойство ра­зумности лежит в основе трагедии человека... Так, религия говорит, что в раю человек не имел по­нятия о добре и зле, поэтому был целостен и ин­туитивен. Сегодня же, чтобы вернуться в преж­нее состояние целостности, человек должен об­рести мудрость.

Великие умы говорят, что человеку можно не знать таблицу умножения и не уметь читать, но незнание мудрости жизни и смерти будет стоить ему очень дорого. Причем платить придется собст­венным здоровьем, отчаянием, потерей смысла жизни, усталостью, болезнями детей и прочими бедами. Эту мудрость мы и попытаемся постичь, причем каждый должен найти именно свою муд­рость, свою истину и следовать ей бесповоротно, иначе можно навлечь на себя несчастья...

ОБ ОГРАНИЧЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА

У человека «падшего» есть определенный уро­вень понимания жизни, который ему не перешаг­нуть. Поэтому все, что делает человек, несет в себе ограничение. Это ограничение проявляется в возможностях разума, чувств и еще многого дру­гого... Мы не можем преодолеть световой барьер скорости — это и есть ограничение. Все, что де­лает человек на Земле и в космосе, тоже имеет клеймо «падшести», т, е. ограниченности. Именно поэтому наука оперирует только понятиями ма­териалистического видения мира — ограничен­ность есть ограниченность. А раз так, то мы можем говорить только об ограниченных уме, воле и чув­ствах. А теперь, внимание, следующее положение не осознано почти никем из не принявших право­славие: учение о Душе не основано на знаниях падшего ума (научных знаниях), оно основано на информации, пришедшей свыше.

Я хочу, чтобы эти слова завершала значитель­ная пауза... Давайте попробуем вникнуть в их смысл, ибо все красивые сказки о космосе — лишь домыслы ограниченного ума, все многочисленные «тусовки продвинутых» (неправедные собрания) — все это игры «взрослых детей», которые обяза­тельно когда-нибудь станут взрослыми. Давайте поймем, дорогой Читатель, что истина так просто не дается, а приходит свыше. А что же это за информация такая, уж не та ли, о которой гово­рят экстрасенсы и контактеры? — Ни в коем слу­чае. К ним истинная информация не приходит. Я говорю о прозрениях пророков и святых.

Вот как говорит о пророках Священное писа­ние: «Они получали откровения от Бога наяву и во сне... Ненареченною некою силою пророки при­нимали воображение в уме... и слово Божие как бы слышали» (Иезек. гл. 40). О том, что «слышат» целые батальоны наших контактеров и яснови­дящих, разговор особый и очень грустный. Такое ощущение, что сегодня на каждой улице живет по три пророка. Скоро из дома нельзя будет вый­ти, чтобы не наткнуться на ясновидящего. Инфор­мация, о которой я говорю, — особый вид энер­гии, называемой праведниками «благодатью» и дающейся за правильную жизнь. Благодать, а так­же сопутствующие ей так называемые «осияния», «прозрения» совершенно по-иному говорят о душе, называя ее... «умной сущностью» человека. Вот мы с Вами и столкнулись с категорией разумности — умом, но применительно к Душе че­ловеческой. Но тут вступает в разговор Дотош­ный Читатель (я чувствую, что в этой книге мне придется часто вступать с ним в диалог): «Изви­ните, — скажет он, — но у меня два не терпящих отлагательства вопроса: я слышал, что правосла­вие с умом не „работает". И еще: ведь Восточные учения, например „Джнанна йога", направленно работают с умом человека, а раз так, значит они работают и с душой... существование которой от­вергают. Признаться, я запутался». Нет, дорогой Читатель, они работают не с тем умом, и никак не с Душой, но наберемся терпения...

По поводу первого вопроса скажу так: у кого что болит... Тем, кто считает, что православие с умом не «работает», надо порекомендовать по­говорить об этом со специалистом — священ­ником. Грамотно ответить на этот непростой вопрос сможет, наверное, не всякий священник, значит, ищите мудрого батюшку. Или ищите ответы в книгах, есть прекрасная православная литература. Итак, православие не «работает» с выводами падшего ума, оно занимается умом, принимающим информацию свыше, — умом бла­годатным.

А вот на второй вопрос отвечать придется долго... Весь технический прогресс стоит на до­стижениях человеческого ума, так что здесь надо очень тщательно и аккуратно подходить к про­блеме, чтобы никто не сказал, что я тоже «с умом не работаю» (все равно скажут!). Итак, начнем...

Материализм, господствующий в сегодняшней науке, считает, что человек познает мир через ум, который «обитает» в мозге (многие философские и оккультные доктрины говорят о том же). Но уже в XVII веке знаменитый математик и мыслитель Б. Паскаль заявил о бессилии человеческого ра­зума в поиске истины (а уж у него-то мозги были гениальные, и он знал, что говорил!). Способ по­знания жизни, который он искал, впоследствии назвали интуицией. Паскаль утверждал, что ра­зум действует медленно, нерационально, пытаясь учесть все обстоятельства, даже второстепенные, которые не нужно учитывать, поэтому устает и, не имея возможности все удержать, «рассеива­ется». Чувства же реагируют почти мгновенно, без ментального анализа, интуитивно. Ему вторит дру­гой выдающийся мыслитель А. Шопенгауэр, за­являвший, что многие утверждения разума — красивые утопии или химеры, удовлетворяющие лишь «профессоров философии», ибо жизнь зна­чительно сложнее. Разум имеет власть лишь над формами, а не над содержанием и, конечно, не­сравненно беднее интуиции. А вот что сказал по этому поводу великий философ-идеалист Анри Бергсон: «Мозг... нечто вроде телефонной станции, его роль... — выдача сообщения... Мозг — не ап­парат чистого... познания, а лишь инструмент, предназначенный к действию».

В конце концов философы пришли к выводу: мозг — не орган мысли, он то, что приковывает сознание, чувства и мысли к действительности. То, что мозг лишь анализирует ощущения, впос­ледствии подтвердил И. П. Павлов. Человечество длительное время пребывало в иллюзии, что ум принадлежит только мозгу. Это заблуждение: ум находится и в мозге, и в сердце, даже более в сердце.

Вот такой неожиданный получился у нас раз­говор об уме... Тем не менее ум — составляющая Души, значит, пойдем разбираться дальше.

ПЕРВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ДУШИ — УМ

В любой философской и духовной школе мы найдем определенные методики для работы с умом. У нас в основном известны восточные техники. Почему-то сегодняшний россиянин отечественную духовную школу практически не знает или знает формально, на уровне бабушкиных рассказов или старинных ритуалов. Зато ему хорошо известны оккультные и восточные «ментальные молчания» и прочее. Вот с них тогда и начнем.

Восточная школа, йога, прежде чем начинать специальную работу с умом, отрабатывает:

1. Мировоззрение.

2. Решимость.

3. Речь.

4. Поведение.

5. Образ жизни.

6. Волю (для самовоспитания).

7. Внимание.

8. Сосредоточение (концентрацию). Отработка вышеуказанных качеств ведет, по мнению представителей Восточной школы, к гар­монизации ума. Кроме того, йоги добиваются, прежде всего, успокоения ума, устранения его импульсивности, подчинения ума сознанию. Пос­ледователи Восточной школы считают, что свя­щенное находится рядом с человеком, но тот не может увидеть его, так как погружен в бренное и ложное. А вот как соединиться со священным, могут подсказать лишь выводы собственного ума... И еще: непосредственное восприятие священного должно предваряться подготовкой. Эту подготов­ку и дает йога, для чего она собственно и нужна.

Запомним, дорогой Читатель, это важное положение: в йоге все начинается и кончается человеком. Ни о какой Божьей помощи человеку здесь нет и речи. Практически в йоге нет и Бога, а есть великое Ничто, которому нет никакого дела до человека. По большому счету, это положение материализма, поэтому восточные учения так любят физики, например. Отмечу, что в йоге че­ловек достигает цели лишь своим совершенство­ванием, в частности совершенствованием ума. Вообще, все, что начинается с «само-», выражает мысль о беспризорности человека в космосе. Поэ­тому в йоге представлены саморегуляция, само­совершенствование, самогармонизация... Я все де­лаю сам! И нет никаких светлых сил, которые помогают мне. И нет никаких темных сил, кото­рые паразитируют на мне и мешают мне. Есть только я и великое Ничто!

В христианской школе тоже есть понятие «само»: «Возлюби ближнего, как САМОго себя...» Но в христианстве еще говорят так: «Без Бога не до порога». Да, здесь тоже предусматривается «само», но в добровольных рамках подчинения Отцу Небесному, заботящемуся о нас.

Прежде чем говорить о совершенствовании ума с позиций христианской школы, нужно выяснить, какие его состояния различаются в христианстве.



Размер файла: 929 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров