Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Ваши зеленые ежики. В. Д. Лобко

Какие они, кактусы?
Едва ли не самую точную характеристику этих необычайных растений, характеристику, не претендующую на научность, дал Н. Никонов, автор популярной у любителей книги “Со-звездие кактусов”: “Если вам встретится растение, приближающееся по форме к идеально-му шару, к сплющенной сфере, полушарию, многоугольнику, кубу, цилиндру, многогран-нику или пирамиде,— скорее всего это будет кактус. Если вы видите растения, похожие на колонны, столбы, палицы первобытных охотников, скипетры и державы, на булавы, шерс-топеры, на ежей, дикобразов, ершики для мытья бутылок, на клочья хлопка, подушки мха, куски гранита, изделия из камня, нефритовые безделушки, орденские звезды, ананасные, еловые и сосновые шишки, на голову старого волшебника, на морских ежей, на бутылки, блюдца, пуговицы от пальто и вообще уже ни на что не похожие уродливо причудливые куски и комья живого зеленого шерстистого вещества,— все это кактусы.
Если вы встретите цветки, похожие на майские желтые одуванчики, на желтые же ромаш-ки-пупавки, на чашечки мака, на ландыши без черешка, на мелкие подснежнички, на белые лилии, на колокольчики всех цветов — от палевого до зеленого, сиреневого и нежно-фиоле-тового, если вы увидите крохотные цветочки, подобные жемчужинкам, нанизанным на гир-лянду или торчащим из каждой зазубринки-пазушки плоского “листа”, или цветы, образую-щие хороводы на темени растения, или бьющие вверх цветным “фонтаном” белого, желто-го, розового и красного цвета, или наткнетесь на цветы-громадины до полуметра в размахе крайних лепестков, белые, пахучие и светящиеся в темноте — все это тоже кактусы...”
Мало какое другое семейство растений может похвастаться таким разнообразием форм и красок. Ближайшие их родственники — обычные и суккулентные — являются лиственными растениями, и некоторые древние виды кактусов отчетливо выдают эту связь. Семядоли, которые хорошо видны у многих юных сеянцев, являются ярким признаком принадлежнос-ти кактусов к классу двудольных растении. Есть и другие признаки этой принадлежности, которые по-разному выражены у примитивных и более “продвинутых” кактусов. Главное, что отличает кактусы от других растении, приспособленных к жизни в засушливых районах — специфическое изменение листьев, стебля и корней.
Существует только несколько родов кактусов, имеющих нормально развитые листья и быс-тродревеснеющий стебель (Peireskia, Rhodocactus). У родокактуса крупнолистного лист мо-жет достигать длины почти 30 см при ширине около 10 см. У других кактусов (некоторые опунциевые) вначале развитие листьев идет, как у обычных растений, и видоизмененная пластинка листа может достигать 10 см длины (Cylindropuntia subulata). У большей же части кактусов процесс формирования “листьев” более своеобразен: развитие листовой пластинки быстро прекращается (уже при длине в доли миллиметра), зато основание листа растет дальше и сильно видоизменяется, образуя вертикальные ребра и выросты на стебле — сосочки. Эти кактусы обладают более или менее суккулентным стеблем, выполняющим функцию листьев при фотосинтезе. Клеточная ткань довольно однородна и обладает способностью удерживать и медленно расходовать влагу.
Кожица стебля (эпидерма) также сильно видоизменена по сравнению с покровом стебля обычных растений, имеет малое число устьиц для дыхания и испарения влаги, покрыта хорошо развитым слоем особого жироподобного вещества — кутикулой, часто защищена восковым налетом. Окраска этого налета, а также эпидермы бывает различной и, по-види-мому, выполняет защитную функцию, предохраняя растение от избыточного воздействия солнечных лучей.
Стебли кактусов разнообразны по форме, поэтому представители семейства поражают сво-ей несхожестью. Распространенной является шарообразная или близкая к ней форма, при которой испарение влаги минимально. Такой стебель обычно одиночный или разрастаю-
щийся. В последнем случае могут образовываться группы сращений, крохотные, как у Esco-baria leei, Aylostera albiflora и других карликов, или очень крупные, как, например, у некото-рых маммиллярий. “Подушки” и “горки” размером в несколько метров образуют Ferocactus robustus, Pilocopiapoa solaris, до метра высотой — Соpiapoa carrizalensis, несколько меньше — некоторые маммиллярий, корифанты, лобивии и другие. Что касается размеров шарооб-разных кактусов, то среди них встречаются миниатюрные высотой 1—2 см, как уже пере-численные карлики, а также блоссфельдии, некоторые фрайлеи, и гиганты — эхинокактусы (Е. ingens), порой достигающие массы 2 тонны.
Другая распространенная форма стебля — цилиндрическая. Такой стебель может быть оди-ночным или куститься, расти прямо, полегать, стелиться или свисать, как у эпифитных ви-дов кактусов или у Winterocereus (Hildewintera) aureispinus. У эпифитных кактусов из влаж-ных лесов стебли часто вторично изменены, встречаются как прутиковидные, так и плос-кие, достигающие в длину нескольких метров, и другой формы побеги. Об одном эпифил-люме (Е. gigas) сообщалось, что его разветвленные побеги имеют длину до 100 м. Среди эпифитных кактусов встречаются и растения с членистыми стеблями, например популяр-ные зигокактус, рипсалидопсис и многие другие.
Свечевидные кактусы бывают и небольшие, высотой 6-15 см (виды родов Arthrocereus, Mila, Setiechinopsis и т. п.), и 10-18-метровые гиганты {Mitrocereus fulviceps, Carnegia gigantea и др.).
Кактусы с колонновидными стеблями часто ветвятся, образуя канделябровую или древо-видную форму. Cereus dayamii, например, образует “дерево” высотой до 25 метров. Подоб-ную форму принимают и стебли опунций с круглыми или овальными лепешками-членика-ми. Шаровидные опунции — тефрокактусы — образуют группы сращений, достигающие больших размеров. Своеобразный кораллоподобный стебель развивает Austrocylindropuntia clavarioides, хотя встречаются формы и с обычными цилиндрическими побегами. Opuntia chaffeyi из Мексики примечательна своим небольшим стеблем, который высыхает в бездож-девой период и вновь отрастает от клубневидного корня.
Стебли кактусов, приспосабливаясь к засушливым условиям, принимали оптимальную фор-му. Изменение стеблей и образование ребер, затем бугорков и сосочков было дальнейшим шагом в специфическом развитии этих растений. Leuchtenbergia principis, например, имеет сильно изменившиеся в результате эволюции сосочки (мамиллы) длиной до 12,5 см и напо-минает маленькую агаву. В чехословацком журнале “Kaktusy” (1978, № 4, s. 74) сообщалось об интересных наблюдениях за этим растением. Объем десятилетнего экземпляра составлял 55 см при площади поверхности 360 см2. Соотношение явно невыгодное для пустынного растения. Лейхтенбергия решает проблему выживания довольно просто. На солнце сильно набухшие и отстающие мамиллы выполняют функцию жалюзи, а при наступлении засухи постепенно прижимаются к стеблю и смыкаются, в результате чего поверхность испарения сильно уменьшается. Такую же роль играют ребра и бугорки на стебле других видов какту-сов, отбрасывающие тень на кожицу.
У многих кактусов наряду с обычным развитием стебля часто встречается образование дву-главых (дихотомия) или многоглавых форм при соответственном разделении точки роста. Особенно характерны в этом отношении маммиллярий, у которых, правда, дихотомическое деление макушки происходит в старшем возрасте.


Размер файла: 1.04 Мбайт
Тип файла: pdf (Mime Type: application/pdf)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров