Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Диагностика межличностных отношений с помощью сказки

Для психодиагностики межличностных отношении чаще всего ис­пользуются опросники и проективные методики. При применении опросниковых методов возникает проблема неискренности клиентов, так как большинству людей свойственно стремление казаться лучше, чем они о себе думают. Кроме того, опросники ограничивают клиентов в выборе обсуждаемых проблем, так как предлагают уже готовый и об­щий для всех перечень вопросов, на которые предлагается дать ответ. Причем не акцентируется внимание на том, актуальна для человека об­суждаемая проблема или есть что-то более для него значимое. Сущест­венная особенность опросниковых методов и в том, что они адресуют­ся к осознанной информации клиента. Сказка же по своим свойствам являет противоположность опросникам. Одна из отличительных черт сказки как диагностического инструмента состоит в том, что у клиен­тов меньше возможности искажать или утаивать информацию, так как она извлекается из бессознательного и выражается на языке метафор, а не открытым текстом. При этом психолог не навязывает проблему для обсуждения, люди выбирают ее сами, тем самым указывая на то, что для них наиболее значимо в данное время. Большинство проективных методов ориентируются на диагности­ку характеристик одного человека. Это всевозможные рисуночные тес­ты: «Дом-Дерево-Человек», «Кинетический рисунок семьи», «Несу­ществующее животное» и др. Тесты с невербальным стимульным ма­териалом: Роршаха, Люшера, Розенцвейга и др. Вербальные тесты: не­оконченных предложений, словесных ассоциаций и др. Однако, нет ши­роко известных проективных методик для диагностики отношений между людьми, хотя необходимость их очевидна. Правда, можно мо­дифицировать (в части процедуры) известные «индивидуальные» ме­тодики.

Кроме ограничений, свойственных тем или иным методам психодиагностики, психолог сталкивается и с организационными трудностя­ми. Как правило, требуется раздаточный или стимульный материал, са­ма процедура и обработка данных часто требует большого количества времени. Сказка же избавляет психолога от такого рода затруднений, так как проведение диагностики возможно без стимульного материа­ла, были бы те двое, которые будут сочинять сказку и психолог — слушающий или ведущий протокол. Время и место не существенны (в смысле методики). Сказка выгодно отличается тем, что это почти экс­пресс-диагностика, позволяющая за короткое время выявить характер межличностных отношений в диаде. Кроме того, сказка помогает на­ладить контакт между клиентами и психологом, что особенно важно для дальнейшей работы.

Далее, подавляющее большинство диагностических методик вы­являют эмоциональный фон испытуемого, его потребности, мотивы, общую психологическую активность, но гораздо реже дают представ­ления о том, что делает (или не делает) человек для решения своих затруднений, то есть почти не имеют дело с его стратегиями. Сказка же как раз обеспечивает такую возможность. Наша цель — показать возможности сказки как инструмента пси­ходиагностики межличностных (диадных) отношений.

О методике

Идея использования сказки в работе психологов с клиентами не является новой. Ее с успехом используют для диагностики и коррек­ции в индивидуальной работе с клиентами. Особенность представляемого метода заключается в том, что он позволяет обследовать одновременно пару людей, сделать выводы о динамике их отношений и личности каждого. Используемая нами процедура предельно проста: испытуемым дается стандартная проективная инструкция: «Сочините вместе сказку», — никаких наводящих комментариев. Сочиняемый текст и особенности процесса взаимодействия партнеров заносятся в протокол. Соответст­венно, диагностическую информацию можно получать из двух источ­ников:

1. Непосредственно из содержания сказки (сочиненный текст).

2. Из характера межличностного взаимодействия испытуемых в про­цессе сочинения.

В обоснование можно сказать следующее. В ходе сочинения сказки двумя людьми возникают индивидуальные проекции рассказчиков (в сказке находят отражение смысловые образования клиентов), но в большей степени актуализируется именно межличностная проекция (со­вместное семантическое пространство), так как люди, оказавшись вме­сте и занимаясь общим делом, невольно взаимодействуют так же, как это они делают в большинстве других ситуаций. Характер их отноше­ний переводится на метафорический язык сказки — в сюжет вводятся типичные формы поведения и те затруднения, которые свойственны для данной диады в обыденной жизни. Сказка выступает как своеоб­разный экран, на который рассказчики проецируют свои отношения. Но экраном служит не только текст, но и сама ситуация совместной работы: то, как они общаются друг с другом в повседневной жизни, отражается на процедуре совместного сочинения сказки.

Если люди находятся в противоречиях, часто конфликтуют, то, ве­роятно, во время сочинения сказки они будут вводить конфликтующих персонажей (например, герой — антагонист). При этом каждый парт­нер будет пытаться положить в основу сказки именно свой сюжет, они могут начать спорить о том, что должно последовать дальше. Напри­мер, один говорит, что царь, овдовев, жил в одиночестве до конца дней своих и тосковал по умершей супруге; другой может в противовес вы­двинуть то, что ему кажется наиболее подходящим, предположим, что царь погоревал-погоревал и женился на другой. Это может свидетель­ствовать не только о различии в целях между партнерами, но и о борь­бе за право постановки общих целей. В жизни партнеры могут наивно полагать, что у них общие цели. Например, супруги живут вместе, как им кажется, потому что хотят иметь много детей и внуков, крепкую, сча­стливую семью до конца жизни. На самом деле, один из них может дей­ствительно преследовать эти цели, а другой — прямо противополож­ные: жить дома в спокойствии («Мой дом — моя крепость»), которому дети являются настоящей помехой. Причем нельзя упрекнуть пару в ли­цемерии, поскольку они могут не осознавать своих жизненных целей. И наоборот, если люди в повседневной жизни находят взаимопо­нимание, согласие, то, вероятно, сочиняя сказку, партнеры будут легче и быстрее строить сюжет, дополняя и подтверждая сказанное друг дру­гом. Кроме того, чем более близки отношения в диаде, тем более эмоционально и событийно насыщенной будет сочиненная сказка, и тем больше информации о диаде можно извлечь из нее.

Анализ текста мы производим по следующей схеме:

1. Тема — то, о чем сказка. Это могут быть: дружба, любовь, испытание и т.д. По выбранной теме можно судить, что для данной диады является наиболее значимым.

2. Роли — то, с какими персонажами из сказки идентифицируются рассказчики. Какие еще персонажи введены в сказку и кому из реаль­ной жизни они соответствуют.

3. Инициатива — начальный момент в осуществлении управле­ния процессом взаимодействия со стороны одного из партнеров, обо­значение его ведущей или направляющей роли.

4. Дистанция — межличностное расстояние, определяющееся ко­личеством преград, стоящих на пути сближения людей. Преграды бы­вают внешние и внутренние. На наличие межличностной дистанции указывают различные признаки. Например, паузы в речи, ничем не обос­нованный перевод разговора на другую тему, обилие физических пре­град и т.д.

5. Пристройка — обозначает вертикальную составляющую пси­хологического пространства взаимодействия. Пристройка может быть сверху, снизу и на равных. Пристройка сверху' — это стремление доми­нировать. Может выражаться в поучениях, осуждениях, высокомерных и покровительственных интонациях, взглядах сверху вниз и т.д. При­стройка снизу может выражаться в просьбах, извинениях, оправдани­ях, наклонах корпуса в сторону партнера и т.д. Пристройка на равных — это отсутствие пристроек сверху и снизу. Выражается в стремлении к сотрудничеству, повествовательных интонациях, вопросах и т.д.

6. Преобладающие эмоции указывают на то, что чувствует каж­дый из диады по отношению друг к другу.

7. Цели, которые преследуют персонажи, информируют о том, к чему тот или иной человек стремится, чего добивается.

8. Типичные формы поведения дают информацию о том, как пре­имущественно ведут себя партнеры в проблемной ситуации или при достижении целей.

9. Затруднения — состояния, вызванное наличием препятствия в достижении цели.

10. Стратегии — способы достижения целей и совладания с труд­ностями.

Как показал опыт, предложенный план иногда оказывается избы­точным, так же как в других случаях его составляющих явно недоста­точно для полноценного анализа. Поэтому, план приходится корректи­ровать для каждого случая, либо добавляя какие-то компоненты, либо удаляя их.

Пример 1.

Испытуемые: Татьяна (23 года) и Андреи (25 лет) — супруги (3 года).

Таня: Жили-были дед с бабой (с юмором).

Андреи: Дед стоит на асфальте в лыжах.

Таня: Подошла к нему баба и спрашивает: «Ты что тут стоишь в лыжах, с печки, что ли свалился?»

Андреи: То ли лыжи не едут, то ли я долбанутый. Ха-ха-ха!

Таня: Бабка от такого ответа упала в сердечном приступе. Дед на лыжах поехал за «скорой» для бабки. Приезжает...



Размер файла: 122 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров