Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

События: язык Жизни…

1. «Мраксисты»: хоть кол на голове теши!..

29.11.2008 г. “Радио России” сообщило, что Г.А.Зюганов на 13-м съезде КПРФ заявил о на­ме­рениях КПРФ «строить социализм двадцать первого века на основе идей марксизма-ле­ни­низ­ма».

Т.е., если соотноситься с идеалами социализма как общества, в котором нет места паразитизму разного рода мафиозно-корпоративно организованных меньшинств на труде и жизни большинства, то КПРФ положила в основу своей политики стратегическую глупость и по-прежнему продолжает паразитировать на идеалах социальной справедливости и надеждах людей на воплощение их в жизнь.

И это вопреки тому, что до сведения Г.А.Зюганова ещё в 1995 г. была доведена информация о метрологической несостоятельности политэкономии марксизма[1] и вредоносной никчёмности его философии с “основным” вопросом «что первично: материя? либо сознание?»[2]. — Каких-либо возражений не последовало.

2. Первый разговор со страной?

04.12.2008 г. В.В. Путин провёл очередной разговор со страной в прямом эфире телевидения и радио. Хотя такого рода программу затруднительно провести без того, чтобы предварительно не профильтровать вопросы, не допустив в эфир неудобные[3], и без того, чтобы не профильтровать «массовку», задающую вопросы в точках прямого включения в эфир на улицах городов и сёл, тем не менее и при этих обстоятельствах В.В.Путин впервые выглядел «бледно»: глобальный финансово-экономический кризис, затронувший и Россионию тоже, + его собственная некомпетентность в вопросах макроэкономического управления и многолетняя зависимость от не менее некомпетентных советников, получивших неадекватное профессиональное образование в области экономики и финансов, — дали себя знать.

Вот один из примеров «бледности» В.В.Путина в неспособности дать ответ по существу на заданный ему вопрос:

«Д.САЛЬНИКОВ: Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович. Звонит вам житель посёлка Тирлянский, Сальников Дмитрий Николаевич.

У нас вот какой вопрос к Вам. У нас молодая семья, сейчас мы остались без работы, так как наше предприятие на грани закрытия в связи с глобальным мировым кризисом. Большинство жителей нашего посёлка также осталось без работы, так как их специальности были направлены на металлургическое производство. Как нам дальше жить?

В.ПУТИН: Это как раз те сложности, о которых я говорил в самом начале, с которых мы, собственно говоря, и начали.

В период развития экономики и в период большого потребления некоторых наших традиционных товаров на мировых рынках, в частности, металлургической промышленности, предприятия расширялись и набирали необходимое количество сотрудников.

Сегодня — и я уже говорил, практически в этом же зале, на съезде “Единой России” — мы знаем о том, что потребление металла в мире упало в связи с сокращением производства в автомобильной промышленности (например, у основных потребителей в Соединённых Штатах доходит уже до 30 с лишним процентов, в Японии — 15, в Европе — 20 % в среднем примерно). Сократился и экспорт нашей продукции за рубеж, а наши компании почти 50 % своей металлургической продукции отправляли на экспорт. И это объективная проблема, на которую влиять мы, конечно, напрямую не можем.

Вместе с тем, я исхожу из того, абсолютно уверен, что и мировая конъюнктура изменится, и у нас в стране потребуется больше металла и других товаров нашего традиционного производства. И, конечно, трудовые ресурсы, особенно квалифицированные ресурсы, будут востребованы.

Что, тем не менее, можно и нужно предпринять сегодня?
Первое, и я тоже уже об этом говорил, — для тех людей, которые уже потеряли работу, мы существенным образом повышаем пособие по безработице — до 4 900 рублей в месяц.

Кроме этого, я считаю, что и сами предприятия, муниципалитеты и региональные власти — и только позавчера я собирался с большой группой губернаторов, мы как раз обсуждали эту проблемы — должны будут разработать[4] и уже в самое кратчайшее время, буквально в ближайшие дни, начать осуществлять целый комплекс мероприятий, связанных со спасением рабочих мест, там где это можно сделать. С переквалификацией работников тех или иных предприятий, направив на это соответствующие финансовые ресурсы[5], с увеличением возможности внутренней миграции, то есть направлением трудовых ресурсов и людей, собственно говоря, в те регионы, где сегодня такие трудовые ресурсы востребованы (с выплатой подъёмных, например), с организацией общественных работ, с разворачиванием строек, связанных с развитием инфраструктуры. Для этого у нас есть необходимые денежные средства и подготовлены ресурсы — и в Дорожном фонде, в ОАО “РЖД”, в некоторых других наших крупных компаниях.

Вот весь этот комплекс мы будем осуществлять.

Кроме этого, считаю необходимым создать необходимые денежные ресурсы у соответствующих служб, которые решают вопросы занятости с тем, чтобы оперативно реагировать на такие наиболее острые проблемы» (Официальная стенограмма программы “Разговор с Владимиром Путиным”: http://www.government.ru/content/governmentactivity/mainnews/archive/2008/12/04/8699763.htm).

Но это — не ответ на заданный вопрос, о том, как жить десяткам тысяч людей, когда закрываются градообразующие предприятия или имеет место существенное сокращение количества рабочих мест на предприятиях того или иного города или региона. Соответственно В.В.Путин и режим в целом вследствие таких ответов не по существу сам сократил социальную базу тех, кто ему доверяет и вследствие доверия власти способен перетерпеть житейские трудности; утратившие доверие, но не понимающие, что происходит, в определённых обстоятельствах способны эмоционально повестись и стать «экстремистами». При этом заявления типа «4 900 рублей — значительные средства»[6] многими воспринимаются как издёвка над ними со стороны представителя корпорации высшей бюрократии, члены которой имеют на порядки большие доходы и кроме того пользуются всем спектром гособеспечения VIP-чиновников. Всё это в совокупности означает, что в своём «разговоре со страной», давая такого рода ответы не по существу на задаваемые ему вопросы в условиях финансово-экономического кризиса, В.В.Путин сам сеял семена потенциального «экстремизма».

Если же говорить о том, что действительно необходимо для преодоления кризиса, то это, прежде всего, — распространение в обществе идей, позволяющих освободиться от власти над обществом и его экономикой тех идей, власть которых породила кризис.

В целом же лепет премьера в ходе «разговора со страной» на тему усилий правительства по преодолению кризиса и смягчению его воздействия на население никак не соотносится с действительным положением вещей:

·    глобальный финансово-экономический кризис — прямое и неизбежное следствие принципов построения и функционирования кредитно-финансовой системы, принятой в либерально-буржуазной экономике Запада;

·    в России его появление — прямое следствие:

Ø   во-первых, успехов «младореформаторов» режима Б.Н.Ельцина в 1990‑е гг. в уничтожении народно-хозяйственного комплекса РФ под видом реформ, в результате которых порочные общезападные либерально-буржуазные принципы организации кредитно-фи­нан­совой системы стали довлеть и над российской экономикой;

Ø   во-вторых, нераспорядительности режима самого В.В.Путина, который за 8 лет своего президентства не предпринял каких-либо мер принципиального характера к тому, чтобы изменить концепцию экономических реформ, принципы построения экономики и кредитно-финансовой системы и управления ими так, чтобы хозяйственная система страны работала на развития культуры народов России, а не подчиняла Россию заправилам глобализации по-библейски;

·    корень кризиса и продолжающий действовать генератор кризисов будущих времён — интеллектуальное банкротство отечественной экономической науки, на основе которой строится всё профессиональное образование в области экономики и финансов — неадекватное потребностям общества и управленчески несостоятельное;

·    проблематичность выхода из кризиса обусловлена тем, что ныне действующие чиновники и управленцы в бизнесе получили образование на основе этой неадекватной науки, вследствие чего не могут «рулить» лучше, чем это объективно позволяет дефективное образование в области экономики и финансов;

·    фактически кризис остановил «План Путина» как план модернизации страны и построения не олигархических, а общественно полезных (социально ориентированных) государства и экономики.

Сказать об этом прямо В.В.Путин (даже если он и понимает эту проблематику) не смеет ни публично, ни «в кулуарах власти», поскольку он по-прежнему скован “элитарно”-корпо­ра­тив­ной дисциплиной и за 8 лет своего президентства не предпринял никаких целенаправленных усилий к созданию кадрового корпуса управленцев для государства и бизнеса на основе альтернативного социологического и экономического образования, который мог бы развить и выполнить «План Путина».

3. Почему «План Путина» стал утопией

Но если даже о сказанном выше заявить публично, то мало что изменится, поскольку «переинсталляция» науки и системы образования на её основе (это покруче, чем «перезагрузка»)[7] — требует весьма продолжительного времени и даст результат, когда этот кризис либо будет уже преодолён, либо завершится социальной катастрофой, которая сметёт ныне действующую государственность РФ.

А кроме того:

«Переинсталляция» научных школ и системы образования с нуля требует осознания альтернативы существующим и политической воли, направленной на воплощение осознанной определённой альтернативы в жизнь в условиях разнородного сопротивления этой политике со стороны необучаемых — бюрократии, деятелей нынешней науки и системы образования и их вдохновителей.

Конечно, «стабфонд» и прочие «золотовалютные резервы», о создании которых как о заслуге своей администрации упомянул В.В. Путин при начале кризиса, необходимы для обеспечения устойчивости внешнеторгового оборота страны тем более — в условиях глобального финансово-экономического кризиса и снижения цен на нефть. И то, что они есть, отчасти облегчает положение России.

Однако они не главное: а в главном — в деле подготовки «переинсталляции» научных школ обществоведческих наук и развёртывания системы образования на основе альтернативы — чего-либо целенаправленно-государственного сделано не было и ничего заметного не делается ныне.



[1] См. работы ВП СССР “Краткий курс…” и “Мёртвая вода”. Названные и другие работы ВП СССР опубликованы в интернете на сайтах: www.dotu.ru, www.vodaspb.ru, http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bkz, http://mera.com.ru, а также распространяются на компакт-дисках в составе Информационной базы ВП СССР.

[2] О философии и её роли в культуре см. работы ВП СССР “Диалектика и атеизм: две сути несовместны” и аналитическую записку 2007 г. “О философии и методологии познания”.

[3] Таковы принципы толпо-“элитаризма”: не все темы допустимы для публичного обсуждения. И соответственно те вопросы, ответы на которые могли бы поднять уровень миропонимания проблем обществом, в эфир не прошли: либо потому, что их значимость не была понятна сортировщикам, либо наоборот — потому, что была понятна. А некоторая часть таких вопросов вообще не была задана по причине неверия режиму и В.В.Путину лично тех, кто мог бы их задать…

[4] Поскольку кризис долларового обращения со всеми ему сопутствующими негативными явлениями не пророчили только наиболее ленивые и тупые аналитики на протяжении последних 15 лет, то этот комплекс мер должен был быть разработан ещё несколько лет тому назад и поддерживаться в актуальном состоянии, чтобы им можно было воспользоваться при первой же необходимости.

[5] В частности, преодолевать кризис, первопричина которого — ростовщичество (см. аналитическую записку ВП СССР “Глобальный финансовый кризис и проблемы России” из серии «О текущем моменте» № 10 (82), 2008 г.), выдачей новых кредитов под процент (к тому же не малый, а то и выросший в связи с кризисом) — это примерно то же самое, что тушить пожар, методично подливая в него керосин. Но экономисты-профессионалы, в том числе и консультирующие чиновников государственной власти, топ-менеджеров и предпринимателей, этого не понимают?..

Для преодоления кризиса и недопущения кризисов в будущем, надо исходить из того, что финансовое обращение:

·   не слепая стихия, довлеющая над реальным сектором экономики (что соответствует мнению и поведению людей, дремуче-невежественных в вопросах управления макроэкономическими системами);

·   а инструмент государственного управления производством и распределением продукции в интересах общественного развития, который необходимо уметь настраивать и на котором надо уметь «играть».

Однако, выступая на X съезде “Единой России” 20.11.2008 г., «Путин едва ли не впервые не винил в кризисе открытым текстом Америку, но он всё же дал понять, что российская власть в случившемся не виновата — сравнил кризис с природным стихийным бедствием, которое нельзя предотвратить» (“Время новостей” в статье “Преодолеем и укрепим”: http://vremya.ru/2008/216/4/217421.html). — Это — если не вынужденное лукавство, обусловленное некой “элитарно”-корпоративной несвободой В.В.Путина, то ещё одно явное выражение неадекватности юридического образования по отношению к проблематике организации управления в макроэкономических системах. Повторим ещё раз:

·   действительно экономический кризис — это тогда, когда вследствие ненастной погоды пропадает урожай всех или большинства сельскохозяйственных культур во многих регионах и исчерпаны стратегические резервы продовольствия, накопленные в прошлые годы, или когда вследствие землетрясения или иного стихийного бедствия либо войны разрушены инфраструктуры и производственные мощности изрядной доли промышленных и сельскохозяйственных предприятий;

·   если же производственные мощности в отраслях и регионах вполне работоспособны и общество нуждается в их продукции, а мощности не загружены, сокращают объёмы производства и объёмы инвестиций в своё дальнейшее развитие, то это — выражение:

Ø   дури и невежества государственных деятелей в вопросах экономики и управления ею,

Ø   безоглядного своекорыстия финансовых воротил и

Ø   рвачества массы обывателей, возлагающих свои надежды на улучшение своего благосостояния на всевозможные «МММ» разного калибра, а не на свой собственный добросовестный труд и не на принуждение государственности к совершенствованию управления народным хозяйством в интересах трудящегося большинства (а не в интересах финансовых воротил и их хозяев).

Т.е. представление о том, что нынешний финансово-экономический кризис — явление, якобы объективно сходное со стихийным бедствием, — является дурью. Это утверждение в контексте событий в России — неверноподданно, но верноподданнность — одна из разновидностей социального идиотизма, растлевающего чиновников и топ-менеджеров. И потому власть не в праве нести вздор, если желает пользоваться поддержкой в народе.

[6] «… мы существенно повысили пособие по безработице — до 4 900 рублей. Если иметь в виду, что у нас пенсия 4 500 рублей, то это всё-таки значительные средства» — В.В.Путин в ответе на вопрос Д.Сальникова несколько далее по тексту стенограммы «разговора со страной» после приведённого выше фрагмента.

[7] Инсталляция — установка на компьютер операционной системы или программного обеспечения с нуля, в том числе и с целью замены неудовлетворительно работавшей операционной системы более работоспособной системой.

Перезагрузка — прекращение зашедшего в тупик сеанса работы программы или операционной системы и новый запуск той же программы или операционной системы. Если программа или операционная система содержат в себе системные (алгоритмические) пороки, то перезагрузка — безполезное занятие.



Размер файла: 440 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров