Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Анализ финансового состояния предприятие и анализ бухгалтерского баланса

Финансовое состояние может быть устойчивыми, неустойчивыми и кризисным. Способность предприятия  своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. Финансовое состояние предприятия зависит от результатов его  производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет  на финансовое положение предприятия. И наоборот, в результате недовыполнения по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимость, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие- ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособность.

Устойчивое финансовое положение в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому  финансовая деятельность как составная часть  хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного  поступления и расходования денежных средств , выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.

 

Главная цель финансовой деятельности   - решить, где, когда и как использовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства и получения максимума прибыли.

Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую -заемные. Следует знать и такие понятие рыночной  экономики, как деловая активность, ликвидность, платежеспособность, кредитоспособность предприятия, порог рентабельности, запас финансовой устойчивости (зона безопасности), степень риска, эффект финансового рычага и другие, а также методику их анализ.

 

 Главная цель анализа  - своевременно выявить и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособность.

При этом необходимо решить задачи:

 

1.     На основе изучения причинно-следственной взаимосвязи между различными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния предприятия.

 

2.     Прогнозирование возможных финансовых результатов, экономической рентабельности, исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов, разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов.

3.     Разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых  ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.

 

Для оценки финансового состояния предприятия используется целая система показателей,  характеризующих изменения:

 

-структуры капитала предприятия по его размещению и источникам образования ;

 

-эффективности и интенсивности его использования;

 

-платежеспособности и кредитоспособности предприятия ;

 

-запаса его финансовой устойчивости;

 

Анализ финансового состояния предприятия основывается главным образом  на относительных показателях, так как  абсолютные показатели баланса в условиях  инфляции практически невозможно привести в сопоставимый вид. Относительные показатели анализируемого предприятия можно сравнивать:

 

- с общепринятыми «нормами» для оценки степени риска и прогнозирования возможностей банкротства;

 

- с аналогичными данными других предприятий, что позволяет выявить сильные и слабы стороны предприятия и его возможности;

 

- с аналогичными данными за предыдущие годы для изучения тенденций улучшения и ухудшения финансового состояния предприятия.

   

Анализом финансового состояния занимаются не только руководители и  соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы с целью изучения эффективности использования ресурсов, банки для оценки условий кредитования и определения степени риска, поставщики для своевременного получения платежей, налоговые инспекции для выполнения плана поступления  средств в бюджет и т.д. В соответствии с этим анализ делится на внутренний  и внешний.

 

Внутренний  анализ  - проводится службами предприятия и его результаты используются для планирования, контроля и прогнозирования финансового состояния. Его цель- установить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятия, получения максимума прибыли и исключение банкротства.

 

Внешний анализ -осуществляется инвесторами, поставщиками материальных и финансовых ресурсов, контролирующими органами на основе  публикуемой отчетности. Его цель- установить возможность выгодного вложить средства, чтобы обеспечить максимум прибыли и исключить риск потери.

 

Основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия служат отчетный бухгалтерский баланс ( форма №1), отчет о прибылях и убытках ( форма №2), отчет о движении капитала ( форма №3) и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Порядок отражения в бухгалтерском балансе хозяйственных операций.

 

 

По своей форме  бухгалтерский баланс представляет таблицу, в которой, с одной  стороны - в активе, отражаются средства  предприятия, а с другой - в пассиве, источники их образование. Чтобы более глубоко понять содержание бухгалтерского баланса, рассмотрим основные хозяйственные  операции предприятия и порядок их отражения в балансе, а также изменения, которые  в нем происходят.

 

Пример: Рассмотрим хозяйственные операции . Таблица 1. Хозяйственные операции предприятия за первый месяц.( см Приложение 1).

 

Предположим , что мы накопили определенную сумму денег и  хотим открыть свое собственное дело. Например: ателье. Прежде чем начать дело надо составить детальный бизнес-план и в первую очередь финансовую  ее часть, т.е. все расходы и доходы от бизнеса. Нашли помещение, за аренду которого будете платить по 500 тыс. рублей в месяц. Нужно приобрести лицензию на право заниматься  этой деятельностью, стоимость которой 1.5 млн. рублей. Кроме того, нужно оборудование, которое стоит 12 млн. Рублей, и минимум материалов - примерно на 2 млн. рублей, которое потом будет периодически пополняться за счет полученной  выручки. Имеем собственных денег на сумму 20 млн. рубле. Остальные 6 мил. рублей были взяты в банке на 6 месяцев под 40% годовых. Рассмотрим по этому примеры операции.

Операция 1. Открываем в банке расчетный счет  для предприятия и перечисляем со своего счета на счет предприятия  20 млн. рублей. Данная операция показывает, что произошло инвестирование  в  дело собственного капитала 20 млн. рублей  и теперь предприятие  следует рассматривать как самостоятельную единицу и имеет 20 млн. рублей наличными в банке. Наличность  отражается в активе баланса. Но теперь у предприятия есть и обязательство- пассив. Предприятие должно предпринимателю 20 млн. рублей. Эту сумму будем называть уставным капиталом. Сумма имущества  (актива) и обязательств (пассива) равны. Чтобы фирма  не делала в дальнейшем, общая сумма  его активов всегда будет равна общей сумме обязательств. Именно поэтому очень важно регистрировать обе стороны каждой сделки (операции). Тогда  мы будем знать не только перечень всего имущества (активов) предприятия, но и видеть, откуда появились деньги на оплату активов. Для этого используется уравнение операций- методом записи содержания каждой коммерческой сделки в виде простого математического уравнения, которое показывает нам, откуда поступили деньги или их эквивалент, на что они ушли, или сторону получающую и дающую. Каждое уравнение операции должно быть сбалансировано, а проверочный баланс в любой момент должен показывать, что общая сумма всех активов равна общей сумме обязательств по пассиву.



Размер файла: 220.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров