Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Что нужно знать о нормативно-правовых актах

Что такое нормативный акт?

 

            В юридической науке под нормативным (нормативно-правовым) актом пронимается официальный письменный документ, принимаемый компетентным  государственным органом, который устанавливает, изменяет или отменяет нормы права (правила поведения). Целью любого нормативного акта является регулирование определенных правовых отношений в обществе. К примеру, Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 года определяет правовые основы регулирования, организации и ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в государстве.

            В законодательстве Украины существуют акты, неявляющиеся нормативно-правовыми, хотя и издаются органами государственной власти. К такому виду относятся письма государственных органов, которые не только не являются нормативными документами, но и с юридической точки зрения ни к чему не обязывают, т.е. носят рекомендательный характер. Данные документы выражают лишь субъективное мнение подписавших их лиц относительно применения того или иного нормативного акта. Поэтому отчасти и объясняется существование противоположных по содержанию писем одного органа. По своему социальному значению, такие письма можно приравнять, например, к консультациям или ответам на вопросы специалистов министерств и ведомств в периодических изданиях. Любые установленные в письмах правила не являются обязательными к применению.

Также, не имеют силы нормативно-правового акта налоговые разъяснения. Согласно подпункту «г» пункта 4.4.2. ст. 4 Закона Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 года №2181-III, налоговые разъяснения служат для опубликования официального понимания отдельных положений налогового законодательства.

Этим же подпунктом Закона №2181 определено, что налоговыми разъяснениями считаются любые ответы контролирующего органа на запросы заинтересованных лиц по вопросам налогообложения. Налоговое разъяснение контролирующего органа высшего уровня имеет приоритет над налоговыми разъяснениями подчиненных ему контролирующих органов, а налоговое разъяснение центрального налогового органа имеет приоритет над налоговыми разъяснениями, изданными другими контролирующими органами.

Особое внимание следует обратить на то, что если налогоплательщик действовал согласно налогового разъяснения, которое в последующем было изменено или отменено, то он  не может быть привлечен к ответственности по этим основаниям (подпункт «д» пункта 4.4.2. ст. 4. Закона №2181).

 

Виды нормативных актов.

 

            Нормативные акты находятся между собой в строгой иерархичной соподчиненности, от которой зависит юридическая сила того или иного нормативного акта. В отличие от правовых актов индивидуального значения  (приказ директора об увольнении с работы, решение суда и т.п.), нормативные акты имеют следующие отличительные черты:

-                издаются государственным или общественным органов в пределах своей компетенции;

-                регулируют правовые отношение неопределенного круга лиц, т.е. носят общественный характер;

-                рассчитаны на многократное применение.

В Украине существуют разные виды нормативных актов. Они отличаются друг от друга по названию, принимающего их органа, процедуре принятия, но самое главное – по юридической силе.

            Юридическая сила нормативного акта – это его условное соотношение с другими нормативными актами в системе законодательства.

Классифицируя нормативные акты по их юридической силе, определяемой компетенцией и положением  издавшего их органа в общей системе правотворческих органов государства, а также характером самих актов, их различают на:

-         Конституцию;

-         Законы;

-         Подзаконные акты.

 

Основным нормативным актом в государстве является Конституция Украины от 28 июня 1996 года. Этот документ имеет наивысшую юридическую силу, потому что он определяет основные принципы построения государства, территориальную структуру и административное деление, состав и полномочия органов власти государства, а также закрепляет основные права и свободы граждан и человека. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции и должны ей соответствовать (ст. 8 Конституции Украины).  Кроме того, норы Конституции являются нормами прямого действия. Это означает, что если какой-либо нормативный акт по затрагиваемому вопросу не соответствует положениям Конституции, то для разрешения данного вопроса необходимо применять нормы основного закона - Конституции.

Вторые по юридической силе – международные договора, ратифицированные Верховной Радой Украины.  Согласно статье 9 Конституции, действующие международные договора являются частью национального законодательства и должны соответствовать Конституции Украины. Согласно ст. 17  Закона Украины «О международных договорах Украины» от 22.12.1993 года №3767-ХII, в случае противоречий (коллизии) между правилами международного права и национальным законодательством, применяются правила международного договора Украины. 

 

Регламентируя наиболее важные вопросы общественной жизни государства, закон стоит на вершине всей системы нормативно-правовых актов и имеет наибольшую юридическую силу.

К законам следует отнести:

-         Законы Верховной Рады Украины,

-         Декреты Кабинета Министров Украины.

В соответствии со ст. 85 п. 3 Конституции Украины, принятие законов в нашем государстве возлагается на Верховную Раду Украины. Другие органы государственной власти и местного самоуправления не могут издавать законы или другие документы, равные закону по юридической силе.



Размер файла: 123.02 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров