Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Внутренний Предиктор СССР Общество: государственность и семья

Введение

 

В начале 2004 г. в нашеполе зрения попали экспертные материалы к выработке “Концепции семейнойполитики” и проект “Концепции семейной политики”, разрабатываемой в одном изрегионов России. Будучи простыми гражданами России, которые являются объектомгосударственной политики, мы обнаружили, что экспертные материалыбессодержательны и не могут быть основой "Концепции семейной политики”, апроект “Концепции семейной политики” — вследствие его концептуальнойнеопределённости — также не может быть признан удовлетворительным.

Поэтому мы — как гражданеРоссии — решили, что надо стать субъектом политики и изложить свои взгляды нато, какой должна быть государственная политика поддержки семьи, чтобы обществостало здоровым и развивалось далее бескризисно в преемственности поколений.

Авторский коллектив,действующий в порядке осуществления общественной инициативы.

5 августа 2004 г.

 

1. Семья и государственность: что естьчто

 

Прежде всего определимсяв общественной значимости (т.е. в функциях в жизни общества) таких явлений, каксемья и государственность.

Семья — не «ячейкаобщества», как это многим памятно из марксистского афоризма.

Семья    ) каксоциальный институт — зёрнышко, из которого вырастает будущее общество,включая и его государственность. Семья — это процесс совместной жизни нескольких — духовно неразрывных  — поколений людей, в котором взрослые рождаюти воспитывают представителей новых поколений.

И хотя само слово «семья»в русском языке подразумевает это, — однако понимание   иеё функций в настолько забыто и заболтано людьми, что необходимо войти вобстоятельное рассмотрение этого общественно‑исторического явления. Начнём стого, что сообщают энциклопедии.

Так “Большая советскаяэнциклопедия” (БСЭ), изд. 3, т. 23, стр. 24 определяет термин «семья» следующимобразом:

«СЕМЬЯ, основанная набраке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта,взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. В браке и семье отношения,обусловленные различием полов и половой потребностью, проявляются в форменравственно‑психологических отношений. (…)».

БСЭ, изд. 3, т. 3,поясняет термин «брак» следующим образом:

«БРАК, историческиобусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений междуженщиной и мужчиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг кдругу и к детям. От характера брачных отношений в значительной мере зависитрост населения, физическое и духовное состояние новых поколений. В бракеупорядочивается и реализуется естественная потребность людей в продолжениирода, преобразованная социальными условиями и культурой».

Таким образом всовременной социологии «брак» — хотя и основа «семьи», но оба понятия при такомподходе оказываются до известной степени оторванными друг от друга, вследствиечего об их взаимосвязи забывают и явлению «семья» дают определения, подобныеследующему:

«Семья — сложное,многогранное и многозначное понятие, характеризующее группу лиц, связанныхродственными отношениями, общими интересами и взаимной ответственностью,совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство» (цитата из одногогосударственного документа).

Но в это определениеодинаково вписываются как нормальная здоровая семья, так и мафия. Однако не всеже семьи — мафиозные. Поэтому необходимо такое определение общественногоявления семьи, которое позволяло бы отличать   от. Если этого терминологического размежевания нет, то в коллективномбессознательном нет и определённости в ответе на вопрос: Мы будем строитьсильную государственность, выражающую долговременные интересы общества, на базеукрепления здоровой семьи, или разрушать государственность, поддерживаямафиозные кланы?

И это не «игра» в слова,поскольку определённость понятийного и терминологического аппарата —объективная потребность для управления делами общества. Ведь когда слова связываютумышленно не с теми явлениями, с которыми дoлжно, а люди с этим бездумно илибезвольно соглашаются, то вслед за этим в процессе   гибнут государства и народы — просто отподмены — понятиями антижизненными: «словом разрушают города…», «злые языки страшнее пистолетов» и т.п.



Размер файла: 195.28 Кбайт
Тип файла: zip (Mime Type: application/zip)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров