Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (2)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (5)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (4)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Михаил Гаспаров Занимательная Греция

Аннотация

 

«Занимательная Греция» —своеобразная энциклопедия древнегреческой культуры, которая была тем зерном, изкоторого выросла вся новоевропейская и русская культура. В шести частях книги(с IX по II вв. до н. э.) рассматриваются и политика, и быт, и военноеискусство, и философия, и театр, и поэзия — все в неразрывной связи друг сдругом и с эпохой.

 

Михаил ГАСПАРОВ

Занимательная Греция

 

От сочинителя

 

Если вы, молодойчитатель, перелистаете эту книгу, посмотрите картинки, заглянете в оглавление,прочитаете по нескольку страниц там и тут, — то первым вопросом, которыйвы зададите, будет, наверное, такой:

 

«А это правда так и было?»

 

Я отвечу: и да, и нет.

Правда то, что былиславные победы греков над персами, а потом сказочно быстрое завоевание ВостокаАлександром Македонским. Правда то, что спартанцы были непобедимыми воинами, аафиняне лучше других строили мраморные храмы и сочиняли трагедии для театра.Правда то, что в греческом языке впервые появилось слово «философия» и что вАлександрийской библиотеке занимались почти всеми теми же науками, какимизанимаемся и мы.

Но что вокруг этихсобытий было столько кстати сбывавшихся предсказаний оракулов; что все героибыли героями без страха и упрека, а злодеи — злодеями до глубины своей чернойдуши; что все речи, которые при этом говорились, были такими умными, краткими искладными; что все диковинки земной природы и людских обычаев, о которыхслышали древние греки, были и вправду таковы, — за это, конечно,поручиться нельзя. Здесь много выдумки.

Чья же это выдумка?

Выдумал это сам греческийнарод. Так ведь бывает всегда: когда случится какое‑нибудь интересное событие,вести о нем передаются из уст в уста, обрастая новыми и новыми живописнымиподробностями, и под конец факты так тесно сплетаются с легендами, что ученомуисторику приходится много трудиться, чтобы отделить одно от другого.

Как историкивосстанавливают действительный облик событий по противоречивым рассказам оних, — об этом можно было бы написать очень интересно, но это уже была бысовсем другая книга. Наша же книга — о том, каким запомнили свое прошлое самидревние греки. Можно ли судить о человеке по тому, что он сам о себерассказывает? Можно: даже когда он присочиняет, мы видим, каков он есть и какимему бы хотелось быть. Вот так же можно судить и о целой древней культуре по еерассказам о себе.

Все, что для нас сейчассамо собой разумеется, когда‑то было открыто впервые. И то, что надо слушатьсязакона; и то, что параллельные Прямые нигде не пересекаются; и то, что биениепульса в человеке — от сердца; и то, что мысль о вещи может больше о нейсказать, чем взгляд на эту вещь; и то, что интересные истории можно разыгрыватьв лицах и тогда это называется драма. Такие открытия порознь делались и вВавилоне, и в Индии, и в Китае, и в Греции. Но наша собственная цивилизация,новоевропейская, развивалась главным образом на основе древнегреческой (исменившей ее древнеримской). Поэтому древнегреческие открытия ближе нам, чемкакие‑нибудь иные.

Из столетия в столетие вучебниках математики переписывались почти те же определения, какие были когда‑тоданы Евклидом; а поэты и художники упоминали и изображали Зевса и Аполлона,Геракла и Ахилла, Гомера и Анакреонта, Перикла и Александра Македонского,твердо зная, что читатель и зритель сразу узнает эти образы. Поэтому лучшеузнать древнегреческую культуру — это значит лучше понять и Шекспира, иРафаэля, и Пушкина. И в конечном счете — самих себя. Потому что нельзя ответитьна вопрос: «кто мы такие?», не ответив на вопрос: «откуда мы такие взялись?»

Впрочем, это я забегаювперед. Потому что «познай самого себя» — это тоже один из заветовдревнегреческой цивилизации, и вы еще не раз с ним встретитесь в этой книге.Желаю вам успеха!



Размер файла: 815.26 Кбайт
Тип файла: zip (Mime Type: application/zip)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров