Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (3)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (2)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Николай Альбертович Кун Легенды и мифы Древней Греции

Аннотация

 

Знание основных сюжетовдревнегреческой мифологии необходимо для любого культурного человека.

Книга Н.А. Кунаотносится к отечественной классике: по ней уже много поколений нашихсоотечественников открывали для себя мир античных легенд и поверий.Выразительность и ясность изложения, блестящее знание духовного наследияДревней Греции — вот основные черты книги Н.А. Куна.

 

Николай Кун

Легенды и мифы Древней Греции

 

Часть первая.

Боги и герои

 

Мифы о богах и их борьбес гигантами и титанами изложены в основном по поэме Гесиода «Теогония»(Происхождение богов). Некоторые сказания заимствованы также из поэм Гомера«Илиада» и «Одиссея» и поэмы римского поэта Овидия «Метаморфозы» (Превращения).

Вначале существовал лишьвечный, безграничный, темный Хаос. В нем заключался источник жизни мира. Всевозникло из безграничного Хаоса — весь мир и бессмертные боги. Из Хаосапроизошла и богиня Земля — Гея. Широко раскинулась она, могучая, дающая жизньвсему, что живет и растет на ней. Далеко же под Землей, так далеко, как далекоот нас необъятное, светлое небо, в неизмеримой глубине родился мрачный Тартар —ужасная бездна, полная вечной тьмы. Из Хаоса, источника жизни, родилась имогучая сила, все оживляющая Любовь — Эрос. Начал создаваться мир. БезграничныйХаос породил Вечный Мрак — Эреб и темную Ночь — Нюкту. А от Ночи и Мракапроизошли вечный Свет — Эфир и радостный светлый День — Гемера. Свет разлилсяпо миру, и стали сменять друг друга ночь и день.

Могучая, благодатнаяЗемля породила беспредельное голубое Небо — Урана, и раскинулось Небо надЗемлей. Гордо поднялись к нему высокие Горы, рожденные Землей, и широкоразлилось вечно шумящее Море.

Матерью‑Землей рожденыНебо, Горы и Море, и нет у них отца.

Уран — Небо — воцарился вмире. Он взял себе в жены благодатную Землю. Шесть сыновей и шесть дочерей —могучих, грозных титанов — было у Урана и Геи. Их сын, титан Океан, обтекающий,подобно безбрежной реке, всю землю, и богиня Фетида породили на свет все реки,которые катят свои волны к морю, и морских богинь — океанид. Титан же Гиппериони Тейя дали миру детей: Солнце — Гелиоса, Луну — Селену и румяную Зарю —розоперстую Эос (Аврора). От Астрея и Эос произошли все звезды, которые горятна темном ночном небе, и все ветры: бурный северный ветер Борей, восточный Эвр,влажный южный Нот и западный ласковый ветер Зефир, несущий обильные дождемтучи.

Кроме титанов, породиламогучая Земля трех великанов — циклопов с одним глазом во лбу — и трехгромадных, как горы, пятидесятиголовых великанов — сторуких (гекатонхейров),названных так потому, что сто рук было у каждого из них. Против их ужасной силыничто не может устоять, их стихийная сила не знает предела.

Возненавидел Уран своихдетей‑великанов, в недра богини Земли заключил он их в глубоком мраке и непозволил им выходить на свет. Страдала мать их Земля. Ее давило это страшноебремя, заключенное в ее недрах. Вызвала она детей своих, титанов, и убеждала ихвосстать против отца Урана, но они боялись поднять руки на отца. Только младшийиз них, коварный Крон [[1]], хитростьюнизверг своего отца и отнял у него власть.

Богиня Ночь родила внаказание Крону целый сонм ужасных веществ: Таната — смерть, Эриду — раздор,Апату — обман, Кер — уничтожение, Гипнос — сон с роем мрачных, тяжелых видений,не знающую пощады Немесиду — отмщение за преступления — и много других. Ужас,раздоры, обман, борьбу и несчастье внесли эти боги в мир, где воцарился натроне своего отца Крон.



[1] Крон — всепоглощающее время (хронос — время).

 



Размер файла: 393.73 Кбайт
Тип файла: zip (Mime Type: application/zip)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров