Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Берёзкин Юрий Мифы глубокой древности

На протяжении тысячелетийважнейшей частью духовной культуры являлись мифы. В них отражалисьпредставления людей о себе и мире, пространстве и времени, должном и сущем. Необращаясь к мифам, нельзя понять духовный мир древнего человека.

Изучение мифологическихтрадиций прошлого возможно на основе письменных источников. Осуществимо ли онодля дописьменных культур? Целостные повествования восстановить, конечно же,нереально, но ситуация не безнадёжна. Для реконструкции древнейших мифов могутбыть полезны записи XIX‑XX веков. Здесь уместно сравнение с материаламиархеологии. Хотя любая культура своеобразна, этнографические сведения осовременных охотниках‑собирателях в общем и целом соответствуют тому, что поданным археологии удаётся реконструировать для ранних доземледельческихобществ.

Корпус мифологическихтекстов, записанных у народов Америки, Африки, Южной и Юго‑Восточной Азии,Австралии, Океании и Сибири, измеряется сотнями тысяч текстов. При этомнекоторые народы, никаких связей в обозримый период между собой не имевшие,могут рассказывать очень похожие мифы. И, напротив, мифы соседних народов могутсильно отличаться друг от друга. Ясно, что в картине распространения подобныхсходств и различий по миру заключена какая‑то информация, причём оченьзначительная по объёму. Но о чём эти сведения, можно ли их использовать дляреконструкции прошлого? Начнём с отличий.

Вполне понятно, что отдельныелюди и группы людей по‑разному видят и описывают одно и то же. Характерныйпример – небесные объекты, доступные для наблюдения всем жителям нашей планеты,но получающие совершенно различное истолкование. Например, индусы, аборигеныюжной Австралии, майя и тотонаки в Мексике, некоторые индейцы Южной Америкисчитали, что Млечный путь есть огромный змей. Вьетнамцы, китайцы, японцы,чукчи, сэлиши, сиу, древние перуанцы, арауканы полагали, что это небесная река.Ненцы, ханты, якуты, эвенки, орочи, эскимосы юго‑западной Аляски видели на небелыжный след. Литовцы, эстонцы, саамы, марийцы, казахи, киргизы называют МлечныйПуть «Птичьей дорогой».

Размер файла: 253.62 Кбайт
Тип файла: zip (Mime Type: application/zip)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров