Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Иванов В_Русь Изначальная том1

Тютчев

 

 

Восточный берегполуострова, занятого Византией, избран для собрания дворцов, храмов, служб,садов. Это Священный Палатий, алтарь Единоличного Владыки империи. Сегодня, впрохладном дыхании близкого Евксинского Понта, Палатий казался земным раем.

В одной из комнаток однойиз палатийских канцелярий трудился над рукописью мужчина лет тридцати пяти –сорока. Постоянный советник полководца Велизария и неизменный его спутникПрокопий, человек образованный и умный, что важно, и хитрый, что еще важнее длясуществующих в тени Власти, был сух и крепок телом. Углы его рта подчеркиваласкладка, свойственная тем, кто годами умел вежливо или, лучше, искательноулыбаться речам вышестоящих. Он был слегка сутуловат, не помогали гимнастика иусилия массажистов. Прокопий слишком много времени проводил за работой. Женатон не был и не знал забот о семье.

Главнейшей из всех наукему казалась история людей. Он считал, что человеку, не ведающему прошлого,непонятно и настоящее: зримое невеждой лишено глубины, подобно плоским рисункамна стенах древних египетских храмов.

Дабы продолжить трудпрошлых писателей, Прокопий рассказывал о своем времени. Он хотел правдивоизложить то, что видел сам, и сообщенное другими. Для этого нужно уметьспрашивать и постигать смысл прочтенного. Обдумывая узнанное, следует отделитьзерно от половы. Нужно не только собрать, но, установив связи, придать рассказустройность. Дождевой червь, чтобы двигаться, пропускает землю через свое тело.Таковы писатель и жизнь, текущая через его разум.

Знать, понятьпроисходящее внутри империи и за ее границами… Прошло время, когда империяцепко разрасталась, жадно поглощая захваченное. Ныне империя только защищаетсяна территории вдвое меньшей, чем некогда. Откуда назревают угрозы? Не с Запада,где варварские государства истощаются сварой на старых имперских землях вИспании, Галии, Британии, по Рейну. Готы, захватившие Италию, выдохлись. НаВостоке империя привычно сдерживает персов малыми войнами, переговорами,золотом. Только Север копит неизвестные силы. Дунайская граница постояннопопирается нашествиями племен, которые, по всем сообщениям, прочно владеютпространствами за Дунаем и Евксинским Понтом.

Все прежние писателиназывали по‑разному северные народы. Преемственности среди этих народов,казалось, не было. Но, в сущности, никто не обладал верными сведениями. Однакоже вполне возможно, что со времен Гомера, Гекатея, Геродота на Севере не былочрезвычайных перемен. Люди одного племени могли называть себя по‑разному дляотличия от соплеменников, владельцев смежных угодий. Несомненно, что изустнаяпередача чужих, непривычных слуху эллина и римлянина имен искажала их донеузнаваемости.

Прокопий, не желаяповторять недостоверные для него сообщения, старался ограничиваться настоящимвременем. Но необходимо рассказать существенное о прошлом и о быте северныхплемен, ибо до сих пор нападения на империю кажутся людям беспричинныминаводнениями с невидимых гор. Таковы результаты невежества, ибо все имеетпричины, определяющие следствия.

Почти полное тысячелетиеотделяло Прокопия от века, в котором жил Отец Истории Геродот и великийФукидид. Прокопий думал об исканиях и мучениях этих людей. Без опыта никому непознать сущности любого мастерства, лишь пишущий поймет пишущего. Писателюнужна решимость большая, чем другим, так как сомневающийся не закончит истрочки, он осужден на бесплодие бесконечных помарок и чистых страниц. На самомделе жизнь снабжена бесчисленными гранями. Испытываемая разумом, она меняетсвой вид, как изрезанный берег Эллады перед взглядом морехода. Каждая строкатребует проявления мужества, каждая мысль есть решение полководца. Нет,военачальник может уклоняться от сражений, в его власти замена штурмабездействием терпеливой осады. Писатель же подобен солдату, рвущемуся на стену.

Прокопий начал:

«Эти племена, славяне ианты, не управляются одним человеком, но живут в народоправстве».

Он знал, что славяне ианты говорят одной речью, живут одинаковым укладом. Одни располагаются ближе кимперии, другие – дальше. В названии «анты» для Прокопия звучал кореньлатинского слова, обозначающего местонахождение «раньше, против». К тому же ниодно из славянских племен не называет себя антами. Прокопий сохранял этоназвание, чтобы быть лучше понятым.

Итак, они живут вдемократии… Дальше!

«Поэтому у них счастье инесчастье считаются общим делом. И в остальном у этих народов вся жизнь и всезаконы одинаковы».

Его окружили образы, длянего священные: общины свободных и равных людей, сильных единством воли,подчиняющихся лишь необходимости. Он продолжал во власти Вдохновенья:

«Они считают, что толькоединый бог, творец молний, владычествует над всеми, ему приносят они жертвы исовершают другие обряды. Судьбы они не знают и вообще не признают, что Судьбапо отношению к людям имеет какую‑либо силу…»



Размер файла: 430.47 Кбайт
Тип файла: zip (Mime Type: application/zip)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров