Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

НОРДИЧЕСКАЯ ИДЕЯ Ю. Ф. Леманс Ферлаг

Мировоззренческие основы нордическойидеи

Нордическая идея начала осознавать себя в 1853-55 годах, когда граф Артюр Гобино (1816-82) опубликовал свой «Очерк о неравенстве человеческихрас», труд, в котором впервые было указано на значение нордической расы в жизнинародов, говорящих на индоевропейских языках. Поскольку этот труд из-за егобольшого объема многие не читали, мы рекомендуем краткие изложения основныхидей Гобино. На значение работ Гобино указывает Шеман в своей книге «Расовыетруды Гобино», 1910. Для расовой идеи,особенно для нордической идеи Гобино остается «великим предшественником» (ОйгенФишер).

Поэтому всегда нужно помнить о человеке, которыйпрактически спас имя и идеи Гобино от забвения и показал их значение. ЛюдвигШеман (р. 1852 г.) имел право назватьчасть своей автобиографии, вышедшей в 1925г. «Поход за Гобино». В 1894 г. Шеманосновал Общество Гобино и в 1919 г.подвел итоги его 25-летнего существования. В1898-1901 годах на немецком языке вышел переведенный Шеманом главныйтруд Гобино, который оказал сильное влияние.

На переломе веков началось возрождение расовой идеи иосознание ее как нордической идеи, новой идеи, выходящей за рамки мира идей XIX века. Именно нордическая идея встретилаупорное сопротивление всех идейных масс и массовых идей, задававших тон в XIX веке. Неравенство человеческих рас, накоторое впервые указал в 1845 г. ГуставФридрих Клемм в своей книге «Распространение активной человеческой расыпо земному шару» и которое потом доказал Гобино, было учением, совершеннопротивоположным духу XIX века. «Природноеравенство» всех людей из книг Руссо перекочевало в «Декларацию прав человека»французской революции и в Декларацию независимости США и превратилось внеоспоримый символ веры. XIX век сделалчеловека продуктом среды. Еще в 1860 годуБокль (1821-62) сводил физические ипсихические свойства отдельных людей и народов почти исключительно к влияниямсреды, а Джон Стюарт Милль (1806-73)называл «пошлыми» попытки выявить врожденные природные различия между людьми.Учение Руссо о равенстве и учение Гобино о неравенстве еще долго будутпротивостоять друг другу. И нужен переворот в мировоззрении, чтобы люди поняли,сколь «пошло» делать человека продуктом среды.

Учение о неравенстве подкрепили к концу XIX века этнографические и историческиеисследования, которые противопоставили рационалистическим представлениям эпохиПросвещения о едином «роде разумных существ» все многообразие рас и народов,причем были показаны и их глубокие психические различия.

В 1883 г. КарлПенка выпустил «Origines ariacae», а в 1886г. «Происхождение арийцев». В этихработах он опроверг господствовавшее тогда мнение о происхождении «арийцев»,(т.е. народов, говорящих на индоевропейских языках) из Азии. Он доказал, что ихпрародиной была Северо-Западная Европа, а первоначальным расовым типом нордический. Независимо от Пенки к тем жевыводам пришел Людвиг Вильзер (1850-1923)в своей книге «Происхождение немцев» (1885г.).

Но в этих работах ничего не говорилось о ненордическихкомпонентах европейских народов. Первые работы на эту тему«Расы и народы Земли» русского расологаДеникера (1898-99) и «Расы Европы»американского расолога Рипли (1899).



Размер файла: 65.03 Кбайт
Тип файла: zip (Mime Type: application/zip)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров