Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Джон Браннер Престол Эсконела. Межгалактическая империя – 1

Аннотация

 

Романы английского фантаста Джона Браннера омежгалактической империи принадлежат к числу наиболее интересных произведенийавтора о далеком будущем. Восстановление справедливой власти на планетахмежгалактической империи — главная тема этих трех романов. Как победитьнеизвестное существо, влияние которого парализует психику населения? Как водиночку пройти через лабиринты опасностей, чтобы, спасаясь от преследования,стать правителем планеты? Как в хитросплетении интриг не отдать планету наразорение мошенникам и злодеям?

 

Джон БРАННЕР

ПРЕСТОЛ ЭСКОНЕЛА

 

I

 

Час пробил. Прошло почти десять лет, прежде чем онпочувствовал себя готовым к тому, что предстояло свершить.

Спартак с Эсконела перевернул последнюю страницу, закрылкнигу, вздохнул и обвел взглядом келью.

На мгновение у него перехватило дух — все четыре стены снизудоверху были забиты книгами. Сотни — никак не меньше! Они стояли на полках, арядом лежали древние рукописи, магнитофонные ленты, дискеты, катушки смикрофильмами, хранящие информацию кристаллы. Одним словом, ему пришлосьпросеять все сокровища, хранившиеся в бездонной, не имевшей себе равныхуниверситетской библиотеке на Энануорлде.

Он по‑прежнему с удивлением разглядывал окружавшие его горычеловеческой мудрости, всевозможных сведений, легенд, научных догадок и теорий.Неужели ему удалось все это освоить?!

Казалось, невелик труд!.. Конечно, учение заняло многовремени, тут без прилежания и усидчивости не обойтись, и все равно, какговорится, это вам не камни ворочать. Зачем особенно напрягаться? Сиди,почитывай, делай выписки, мотай на ус! Учитель всегда рядом — стоит тольковзять в руки микрофон, как он тут же откликнется, объяснит темное место. Все так,решил Спартак, если бы не одно обстоятельство… За эти десять лет он совершенноизменился — тот юнец, который покинул Эсконел, был совсем другим человеком.Никто не может сказать, даже он сам, кем он является теперь. Внезапноприхлынуло ощущение, будто его бросили в безвоздушном пространстве между двумяпланетами… Придали ускорение — и он помчался, не ведая куда и зачем.

Кто он теперь? Беглец в никуда? Человек без роду, безплемени?.. Или все же сын бывшего правителя Эсконела?..

Спартак резко оборвал подобные мысли. Как раз куда и зачем —ему было хорошо известно! Он схватил микрофон и принялся размеренно диктовать.При этом так поглядывал на зажатую в руке металлическую палочку, словно держалядовитое растение, которое того и гляди начнет жалить его. Наконец справился сволнением, втянулся в работу — следовало поскорее зафиксировать удивительнуюистину, которая так долго скрывалась от него…

Кто бы мог подумать, что университетская жизнь наЭнануорлде, весь строй мыслей этих высоколобых, основывается на одном‑единственномпостулате: человеческая раса знает бесконечно много, однако понять ничего неможет.



Размер файла: 154.84 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров