Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО. ПРОЗРАЧНЫЕ ВИТРАЖИ

Повесть

У меня есть конкретноепредложенье -

Заменить все стекла навитражи.

Чтобы видеть в окне несвое отраженье -

А цветные картинки и миражи.

В этом деле есть одноосложненье -

Слишком много осколкови резанных ран.

Но зато фантастическоевпечатленье -

Будто в каждом окошке цветной экран.

Но я вижу, тебятерзают сомненья -

Ты и в этой идиллиивидишь обман.

Что ж, пусть кто-то изнас испытает прозренье - Когда все миражи превратятся в туман.

Константин Арбенин.

0000

В детстве эта игрушкабыла у меня самой любимой.

Паззл как паззл.Собираешь картинку из сотен кусочков разной формы. Только  этот паззл  был  прозрачным. Тоненький пластик переливчатых

цветов, мутноватый - ноесли посмотреть на лампочку, то становится видна раскаленная нить спирали.

Я собирала свой паззлпочти полгода.

Я сама!

Он был не для детей, как я теперь понимаю, слишком уж большой. Пятьтысяч кусочков прозрачной пластмассы: малиновые и мраморные, лиловые ишоколадные, лазурные и морковные, лимонные и багровые, маренго и мокрая пыль,уголь и кармин. Картинка строилась неохотно, будто ее оскорбляло быть собраннойвосьмилетней малявкой, упорно копошащаяся на полу в детской. Родителям ястрого-настрого запретила убираться в комнате - ведь они могли разрушитьвозникающий под моими руками мир. Мама все равно убиралась, аккуратно обходяпаззл, но только когда я была в школе.

А из радужных кусочков возникала стена. Каменная стена древнего замка,покрытая мхом, с выщербленной известью швов, с неяркой ящерицей,распластавшейся под лучами солнца.

И витражное окно. Полупрозрачное, нереальное, за которым угадывалисьсмутные человеческие тени. Цветное окно, где рыцарь в сверкающих доспехахсклонился перед прекрасной дамой в белом платье. Паззл еще не был закончен, ноя уже могла часами любоваться рыцарем и его дамой. Меня смущало, что доспехирыцаря, блистающие и великолепные, оказались чуть помяты, а кое-где - дажезапачканы грязью. Меня удивляло лицо дамы - в нем не было восторга, скорее -печаль и жалость. И все-таки я смотрела на паззл, придумывая историю рыцаря ипринцессы (ведь молодая дама могла быть только принцессой!) Я решила, чторыцарь только что вернулся из одного похода, и собирается на другой. Вот откудавмятины и грязь на доспехах, вот откуда печаль принцессы.

А разноцветные фигурки вставали на свои, единственно правильные, места.Загоралась радуга над рыцарем и принцессой. Рука рыцаря сжималась на рукоятимеча. В светлых (как у меня!) волосах принцессы засверкал самоцветами гребень.Ящерица на стене обзавелась подружкой.

Родители перестали улыбаться, глядя на мою борьбу с витражом. Теперь иони любили тихонько постоять, глядя, как возникает цветное окно в серой стене.Наверное, порой они замечали нужные фигурки раньше меня. Но ни разу неподсказывали - так было заведено.

Я сама!

И настал день, когда я поняла - сегодня паззл будет собран. Осталосьеще не меньше полусотни кусочков. Самых сложных, почти неотличимых друг отдруга. Но я знала, что сегодня увижу картинку всю, целиком.

Я не стала обедать, а потом - ужинать. А мама не стала меня ругать,только принесла чай и бутерброды. Я даже не заметила, как их съела.

Кусочек вставал ккусочку. Цветная мозаика слилась в узор.

И остался последний кусочек - я уже знала, какой. Прозрачный, с тремявыступами. Вовсе не главный, всего лишь прозрачный кусочек между склоненнойголовой рыцаря и тянущейся к нему рукой принцессы. Я протянула руку, пытаясьнайти его на ощупь, не отрываясь от картины.

Коробка с фигуркамибыла пуста.

Потом я перевернула комнату вверх дном. Потом я плакала то на руках уотца, то на коленях у мамы. Отец обещал, что напишет письмо в фирму,выпустившую паззл, и мне обязательно пришлют недостающий кусочек. И даже ещеодин паззл, в компенсацию. Мама перерыла мусорное ведро и вытряхнула пылесос.Хотя и знала, что там ничего нет.

Поздно вечером я вернулась в свою комнату, к почти собранному паззлу.Если не знать, что одного кусочка не хватает, то это было даже незаметно.

Теперь я знала правду. Знала, почему так печально лицо принцессы, ипочему так безнадежно-устало склонил голову рыцарь. Им никогда не коснутьсядруг друга. Между ними - пустота.

Я села накорточки,  положила ладони на картинку. Иповела левую руку

- к себе, а правую - отсебя.

Стена замка треснула, ящерку разорвало пополам, рыцарь рассыпалсясверкающими кусочками доспехов, принцесса разлетелась белыми обрывками платья.

Пурпур, ржа, охра,старая медь, беж...

Радуга, цветнаяметель, крашенный снег...

Когда я впервые увидела дип-программу, то поразилась - как похож еезавораживающий калейдоскоп на старый паззл, рассыпающийся под моими руками.

Но тогда дип-программы еще не было. Ееизобрели тремя годами позже. 



Размер файла: 73.71 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров