Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО. АТОМНЫЙ СОН

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ДРАКОН

1. НОМЕР 13 - ДРАГО

Я шел по его следам второй час. Это было совсем несложно - слон,пробирающийся через посудную лавку, и тот оставил бы меньше следов. Возлебольшой сосны валялись обрывки бумаги и полиэтилена. Я поднял их, повертел вруках. Остатки армейского пищевого концентрата. Черт возьми, редкая вещь!

Переходя через ручеек, тот, что огибает Семь Холмов и впадает в БигРивер, я заметил вмятины в глине. Человек садился здесь... нет, опускался наколени. И пил... Пил, повернувшись спиной к зарослям черной колючки!

Он был либо сумасшедшим, либо отчаянным храбрецом. Впрочем, кто еще могзабраться на мою землю? Я забеспокоился, не то, чтобы сильно, но все-таки... Сомной не было Принца, и рисковать не хотелось. Но через минуту я понял, что моистрахи напрасны.

Посреди поля дикой пшеницы, в луже голубоватой крови, лежалздоровенный, двухметровой длины паук. Еще одно свидетельство, что тут кто-топрошел. К тому же этот кто-то или зеленый новичок в лесу или тронутый. Ну ктоже, в конце концов, убивает пауков? Разумеется, это черное бугристое страшилищетак и просит хорошего пинка или булыжника. Но стрелять по пауку из автомата?Чужак (так я окрестил его) выпустил в паука по меньшей мере десяток патронов.Пересиливая отвращение, я потрогал дыхальца паука. Они были теплыми и ещевлажными. Паук был убит минут двадцать назад.

Дальше я мчался бегом. Автомат мягко хлопал по спине, колючки царапалиноги даже сквозь толстую ткань джинсов. Но меня пожирало любопытство. И наберегу Биг Ривер я увидел чужака...

В лесу кого только не встретишь. Солдат из одичавших гарнизонов,монахов из секты Истинно Верующих, или Ордена Братьев Господних, крестьян,пробирающихся от села к селу, ребят из молодежных банд. Но этот чужак былособенный. Во-первых, он был один. Мало кто решается ходить по лесу водиночку... Во-вторых, он был прекрасно экипирован. На шее у него болталсяновенький "люггер", спину оседлал туго набитый рюкзак, одет чужак былв десантный комбинезон восхитительного буро-зеленого цвета. Слишком роскошнодля сопляка, которому от силы двадцать лет... А, в третьих, он был беспечен.

Я огляделся, ожидая подвоха. Нет, сопляк был один. И, похоже, собиралсяпереплыть Биг Ривер. Он неторопливо разделся и стал связывать одежду в узел.Делал он это умело, но, Господи, до чего же беззаботно!

Будь это другой чужак, нищий и неинтересный, я не стал бы ему мешать.Позабавился бы и так, наблюдая из кустов. Но вместе с этим чужаком уходил еголюггер. То есть, мой люггер! Я взял свой безотказный "АК" в руки ивышел на берег.

Он обернулся не сразу. Но, наконец, заметил меня и весь подался вперед.Я приготовился. Сейчас... Он вскинет автомат, и тогда я выстрелю. Первым.

Чужак не стрелял. Он даже выпустил автомат, а его большие глаза сталиеще больше от удивления... и восторга. Восторга? Что он, не соображает, кто ятакой? До чужака осталось несколько шагов, и я мог спокойно его разглядеть.Светловолосый мускулистый парнишка, стройный, с симпатичным правильным лицом,пожалуй, даже красивый. Не похож он был на современную молодежь... Чужакнаконец-то раскрыл рот.

- Добрый день!

Я оцепенел. Он что,совсем одурел?

- Какой день?

Он растерялся:

- Добрый... день.

Краем глаза я следил за его руками. А сам неторопливо расстегивал своючерную кожаную куртку. Полы распахнулись и прохладный ветер пробежал по груди.Не ношу рубашек - в лесу трудно их менять, а грязь я терпеть не могу. Чужаксразу на меня уставился. Я знал, что он увидел. Черную татуировку - свившийся вкольцо дракон кусает свой хвост. А в центре кольца - цифра 13.

Я думал, он упадет на колени, зарыдает... Нет. Он пожал плечами,улыбнулся, нерешительно произнес:

- Меня зовут Майк.

Костер разгорался плохо. Майк достал из рюкзака плоский флакон,плеснул. Синеватое пламя ухнуло вверх метра на два. Я медленно скосил глаза всторону леса. Тихо. По-прежнему тихо. Неужели он действительно один?

Майк протянул мне увесистый полиэтиленовый пакет, взял себе такой же.Все верно, армейский рацион... Из рюкзака выглядывали края таких же пакетов икарнавально яркие донышки консервных банок. Где он достал такие продукты?Небрежным жестом Майк снял с пояса короткий широкий нож, сорвал упаковку. Яраскрыл свой пакет, начал есть, не ощущая вкуса. Майк ел с аппетитом, который,однако, не мешал ему поминутно оглядываться по сторонам. Иногда он задиралголову, смотрел в небо, и торопливо опускал взгляд, словно увидел там что-тострашное. Каждый раз при этом я непроизвольно напрягался для броска - такойудобной, беззащитной делалась его поза... И что он так вертит головой? Обычныйлес - смесь желтых, бурых, багровых листьев; бугристых, широченных стволов;упругой, колючей травы, плетями обвившегося вокруг деревьев кустарника. Обычноенебо - сплошная серая пелена со светлым пятном солнца в зените и темнымиполосами дождевых туч, тянущимися у самой земли.



Размер файла: 70.3 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров