Время мобилизации

Алексей Нечаев

I

Бывают времена, когда честные, нормальные люди политику избегают. Ведь все заняты своим делом, своими семьями, а политика — "дело грязное, и мир не изменить". Поэтому, как принято считать, нормальным людям не до политики. Точно так же нормальным людям не до войны. Война — тоже грязное дело, да к тому же кровавое.

Но порой война не спросясь приходит в наш дом, обрушивается на страну, подминает наших любимых и близких. И тогда настоящие люди от нее не прячутся. Такие войны потом называют народными, “отечественными”. Когда война становится народной, то — какой бы страшной и кровавой она не была — грязным делом её не называют.

Так же и в политике. Александр Невский был призван народом Великого Новгорода, ополчение против поляков собирали Минин и Пожарский, а бескрайние просторы земли российской осваивали казаки. При этом все было, и кровь была, но такие дела тоже грязными не называют.

Мы считаем, что в ближайшее десятилетие будет решаться судьба великого народа, сплавленного из многих народов и национальностей, которых всех вместе принято называть русскими. Именно в ближайшие годы страна пройдет историческую развилку: или войдет в следующий век самобытной державой, с экономикой отвечающей на вызовы XXI века, или Россия будет лишена научно-производственного потенциала, криминализирована, расчленена странами, нуждающимися в сельскохозяйственных угодьях, сырье и местах для утилизации ядовитых отходов. Вопрос стоит именно так — нам даже “сырьевым придатком” стать не позволят.

Почему? Вспомните стратегические разработки нацистов: им была нужна наша земля, люди — нет. И дело тут не в расовом подходе. Дело в рациональности немецкого подхода к хозяйству. Не менее рациональны были и англосаксы, когда осваивали североамериканские индейские территории.

Сегодня, например, население одного только Китая — 1 миллиард 200 миллионов человек, и с земли, которую они арендуют у наших колхозов на Дальнем Востоке, они собирают четыре урожая. Наши там собирают один… Зачем им наша земля — понятно. Зачем им мы?.. Выбор, который нам предстоит сделать в ближайшие годы, именно таков — быть или не быть великому народу.

Мы верим, что наш народ — МЫ С ВАМИ — в силах противостоять планам наших недругов, а значит мобилизоваться. Минин и Пожарский не занимались политикой. Они проводили всеобщую мобилизацию. Это было смыслом их политической деятельности. Поэтому и мы призываем к МОБИЛИЗАЦИИ, которая станет нашей с Вами ПОЛИТИКОЙ.

Мобилизация, проводимая властью, запомнилась как время репрессий, мобилизация проводимая снизу — ополчение 1613 года, противостояние Великого Новгорода тевтонским рыцарям — как время героического народного сопротивления. Поэтому сегодня мы говорим об общественной мобилизации. Мобилизация это обязанность и ответственность, а во времена критические — долг перед Отечеством.

Но откуда взять силы?

В обществе всегда есть самые энергичные, самые увлеченные своим делом и идеями, люди. Лев Гумилев назвал их “пассионариями”. Это люди с сильной энергетикой, “длинной волей”. Они организуют жизнь вокруг себя. И жизнь подчиняется им. Именно такие люди “тащат” окружающих за собой.

Это и новый, зарождающийся класс творческих людей, связанный в первую очередь с новыми профессиями, технологиями, науками. Самое важное в этих людях то, что они не хотят работать в атмосфере страха и принуждения, равнодушия к себе и своему творческому потенциалу. Это — творцы, созидатели, не ищущие болезненного самоутверждения, а работающие на результат. Поэтому они готовы к сотрудничеству, объединению, самоуправлению. Это — новые люди, и их будет становиться все больше! И это — наши люди. Люди, требующие мобилизации.

Мобилизация важна не сама по себе. Она нужна, чтобы успеть развернуть силы, быть готовыми обороняться и наступать.

Кто готов к такой обороне и неизбежному наступлению?

Провозглашая мобилизацию, мы не говорим о реванше и не нуждаемся в нём. Мы не должны возвращаться ни к плановой модели управления экономикой, ни внедрять свободный рынок вкупе со слабым государством, что пыталась навязать нам либеральная мысль. У нас есть свой, срединный, путь. Такой путь есть у каждого народа, такой путь нам предстоит найти. Ибо проторенных дорог — нет.

Нам необходимы новые формы народовластия, когда свободу и права человека будут отстаивать он сам и его товарищи, объединенные в самоуправляемые сообщества.

Наша задача — поддерживать эти новые веяния времени, внедрять элементы самоуправления там, где они нужны.

Наша стратегия — мобилизация “новых” энергичных людей для движения к обществу с новыми экологическими технологиями и производственными отношениями и новым образом жизни.

Все это требует мобилизации.

Возможна ли мобилизация сегодня?

Наша цель — это развитие человеческого и технологического потенциала постиндустриального общества. А пока спад валового внутреннего продукта (ВВП) достиг угрожающих величин: половина заводов превращены в технологические руины, квалифицированные рабочие в бомжей, а инженеры в челноков. И, казалось бы, сегодня говорить о построении нового — бессмысленно. Нам бы выжить...

Вспомним, однако, разве в начале 20-х годов, сразу после разрухи гражданской войны кто-то мог предположить, что через 15 лет Советский Союз станет ведущей индустриальной державой мира?

Тогда наш народ доказал, на что он способен. И мы верим, что и теперь он это докажет. Только на этот раз мобилизация не должна быть и не будет тоталитарной и кровавой. Общество XXI века взывает к политической воле, но отвергает репрессии.

Современный миф о принципиальном отставании от "мирового цивилизационного сообщества" лишает русский народ сил и дерзости, приучает к пораженческим массовым настроениям, убивает свободу духа. Поэтому мы говорим: будет мобилизация — будут и результаты, обескураживающие мир.

Итак, мобилизационная экономика стала велением времени.

II

Советский Союз проиграл третью мировую, “холодную”, идеологическую войну.

Сначала нам казалось, что это поражение КПСС, что нас оно не касается. Что говорить, было время, когда, порой, некоторые из нас даже радовались этому. Но жизнь показала, что "на войне как на войне": коснулось всех и каждого!

В Смутное время страдает всякий человек. Наполеоновская армия не разбирала, кого она грабит — дворян, помещиков или простых людей. Так и сегодня: выкачиваются наши ресурсы, закрываются наши производства, долговые обязательства перед мировыми финансовыми структурами превращаются в долги наших детей. Штатовцы пользуются победой грамотно, планомерно, наступательно.

Идет мировая война за ресурсы. Пока мы её проигрываем. Мы были и останемся — в силу того, что "сидим" на несметных природных богатствах, — объектом экономической агрессии. Помимо природного, Россия обладает гигантским интеллектуальным и технологическим потенциалом. Если мы всё это потеряем, то нас постигнет судьба индейцев, с одной лишь поправкой — русских женщин победители с удовольствием возьмут на “панель”.

Когда ты не понимаешь, что происходит вокруг, то тебе нечего стыдиться. А когда начинаешь сначала сердцем, а потом умом понимать,… то спокойно жить с этим уже не можешь. Поэтому ищешь и находишь тех, кто объявляет мобилизацию.

Мы не заметили, как утратили ум, честь и совесть. Утратив диктатуру совести и чести — мы предали Родину. Мы теряем страну, а значит себя. Страна лишь тогда будет принадлежать нам, когда лучшие окажутся у власти. Когда лучшие из нас скажут: "Это наша земля, и мы готовы нести за нее ответственность". Но каким образом лучшие возьмут власть? Сколько для этого понадобиться усилий?

Каждый из нас знает, что не он тот великий герой — спаситель России. Да и есть ли такой Илья Муромец? Но есть много русских людей, готовых к сопротивлению, готовых противостоять попранию чести и справедливости. Таким людям как раз и предстоит выдвинуть из своих рядов лучших.

Можно говорить о многом, говорить правильно и говорить красиво. Но движение к цели начинается с поступка. Конкретного поступка конкретного человека. Чтобы совершить поступок, человек должен иметь нравственную позицию. Она не возникает сама по себе, она всегда — плод человеческого усилия. Мы призываем каждого к выработке собственной позиции.

Сегодня, у людей, обеспокоенных судьбой нашего Отечества, есть потребность в единении. Такое единение потребует выработать новые формы сотрудничества и общественного действия, которые должны будут уберечь возникающую организацию от известных срывов: косности, обюрокрачивания, нравственного разложения.

* * *

Личных амбиций у нас нет. Если удастся помочь тем, кто сегодня лучше нас делает то, что необходимо всем людям, — будем только рады. Если убедимся, что из сегодняшних лидеров верить некому — значит, будем вместе с Вами брать власть.

Если дело хорошее, то Бог ему пропасть не даст. Поэтому глаза боятся — а руки делают.

Время мобилизации пришло!


  |  К началу сайта  |  Архив новостей  |  Авторы  |  Схема сайта  |  О сайте  |  Гостевая книга  |