Портрет Грача

Ров ГРАДСКИЙ

Грач — политик, безусловно, яркий и неоднозначный. Нельзя не отметить решительность, с которой он добивается поставленных задач.

Характер бойца выдает и способность после крепкого удара подняться, как это, к примеру, и случилось в 1991 году, когда ему, 1-му секретарю обкома, находившемуся под следствием по делу о ГКЧП, после краха Союза и запрещения компартии пришлось начинать все сызнова. Именно в этом — источник гордости, которая так и сквозит, когда Грач победоносно спрашивает, много ли кому удавалось дважды подняться на 6-й этаж (символ высшей власти «автономизированной» республики).

Честолюбие Леонида Грача раздражает многих, напор и энергичность заставляют признать лидерство.

У Грача яркая, роскошная речь, он не боится образных выражений, но не всегда аккуратен в высказываниях. Его как эмоционального оратора, что называется, «заносит». Поэтому речь спикера можно и высмеять (что не перестают делать оппозиционные СМИ «острова»), и с удовольствием слушать.

Вся противоречивость этого политика — в неоднозначности его нынешнего положения. С одной стороны, Грач сегодня — «со щитом». Он не только в буквальном смысле «вытащил» Конституцию, в которой ему удалось перераспределить полномочия в свою (председателя ВР АРК) пользу, но также провел реформу Верховного Совета (как остроумно заметил директор одного крупного местного завода, заново воспроизведя обкомовскую структуру), добился смещения с поста постоянного представителя Президента Украины в Крыму Василия Киселева, в последнее время занявшего открыто антиграчевскую позицию и, наконец, развернул реформу по «сплочению рядов» в самом рескоме.

Но Грач по-прежнему уязвим. Взять хотя бы внутрипартийную чистку. Совсем недавно «с целью укрепления организационной работы» был смещен с должности 2-го секретаря рескома Сергей Воробьев — признанная тягловая лошадка компартийного воза полуострова. Несколькими месяцами раньше ЦК оставил Владимир Казарин, весьма полезный для партии человек.

«Оригинально» решается им и крымскотатарская проблема. «Карманный» т.н. совет аксакалов дал Грачу возможность создать видимость диалога и даже сотрудничества с крымскими татарами, реально позволив дистанцироваться и от меджлиса, и от НДКТ.

И, наконец, самое опасное... Сегодня от ответа на вопрос, удастся ли в очередной раз Леониду Ивановичу пройти между Сциллой и Харибдой политического сверхсобытия — выборов Президента Украины, — зависит его долголетие как политика. Это особенно трудно в силу того, что Грач отказался временно приостановить свое секретарство в компартии.

Если Леонид Иванович усидит, то можно будет смело сказать: открыта новая страница крымской истории; задним числом ее обязательно назовут «эпохой Грача».

Октябрь 1999 г.