Православный женский день

Владимир МАХНАЧ

“По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его” (Мк. 16, 1).

Так начинает евангелист Марк точный и подробный рассказ о праведных женах-мироносицах, пришедших ко гробу Спасителя в весьма важный, третий по погребении день, когда, как традиционно полагали, душа окончательно покидает тело, и — не нашедших тела. Евангелист заканчивает рассказ словами ангела, возвестившего мироносицам и через них всей вселенной о свершившемся Воскресении: “...Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам”(Мк. 16, 6-7)

Почему все евангелисты уделяют столько внимания приходу мироносиц к святому Гробу, а двое из них добавляют рассказ о том, как первой увидеть Воскресшего была избрана равноапостольная Мария Магдалина? Вот удивительно: именно этим женщинам первым явился Господь, а потом уже Петру и другим ученикам. Раньше всех, раньше любого из мужчин в мире, узнали они о Воскресении.

С женщиной в мир пришел грех. Она первая соблазнилась и соблазнила мужа своего отпасть от воли Божией. Но от Девы был рожден Спаситель. У Него была Мать. На замечание царя-иконоборца Феофила: “От женщин в мир пришло много зла” — монахиня Кассия, будущая создательница канона Великой субботы “Волною морскою”, весомо ответствовала: “Но через женщину произошло и высшее благо”. Но окончательно женщина оправдана подвигом верности жен-мироносиц. Еще ученики — апостолы! — оставались в растерянности, сам Петр оплакивал горько свое отречение, но женщины уже спешили ко гробу Учителя. А верность — не высшая ли христианская добродетель? Когда слово “христиане” еще не употреблялось, они так и назывались — “верные”. Литургия верных. Один из прославленных отцов-аскетов говорил своим монахам, что и в последние времена будут святые, и слава их превзойдет славу всех бывших ранее, потому что чудес и знамений тогда не будет, а они останутся верны. Сколько подвигов верности совершили добрые женщины-христианки за века истории Церкви!

И долгие века был у нас православный народный женский праздник, добрый, светлый, связанный с самым главным событием в истории человека — Воскресением Христовым. Праздник женщины-христианки — Неделя святых жен-мироносиц. Подлинный Международный женский день. Его долго помнили и праздновали. На Балканах и в нашем веке в деревнях сохранялся трогательный обычай, когда после службы на мироносицкую прихожанки отправлялись на кладбище, неся маленькие глиняные сосудики с освященным в храме маслом на могилы своих близких, тем самым освящая и могилы. Сравните этот замечательный и святой обычай с нашим советским неоязыческим обыкновением посещать кладбище в день Пасхи — в день Светлого Христова Воскресения, когда не совершаются заупокойные службы! Да еще устраивать на могилах языческую тризну. Заметьте, нас к этому всегда старательно подталкивали безбожные власти. Еще до перестройки, когда на Пасху храмы оцепляли дружинники — молодых не пускали, к кладбищам уже устраивали дополнительные рейсы автобусов. Может быть, хватит следовать языческим обычаям. Может быть, лучше восстановим обычай в Неделю жен-мироносиц День женщины-христианки?

Ведь календарь — драгоценнейшее достояние нашей культуры. Через календарь культ воздействует на культуру, определяет нашу жизнь, жизнь нашей страны. От порядка богослужения, от богослужебных текстов — к народным обычаям, к воспитанию детей, к нравственному здоровью общества. И нам, несомненно, следует сохранять все, что осталось от нашего календаря, и постепенно восстанавливать то, что утрачено, украдено, извращено. От властей надо требовать возвращения украденного коммунистами календаря так же, как и возвращения церковных ценностей. Государство у нас, конечно, светское, но страна — православная. А государство существует для служения обществу, нации. Пока же мы медлим в растерянности — совсем не как мироносицы, — безбожники продолжают выдавать за Международный женский день — 8 марта, хотя больше ни в одной стране он ни государственным праздником, ни выходным днем не является. Вы задумывались когда-нибудь, что мы в этот день празднуем? С чем поздравляем наших жен, сестер, матерей? В англосаксонских странах празднуют День матери. Это постижимо. А у нас — кого? Может быть, — феминистки? Он так и был задуман рьяной большевичкой Кларой Цеткин и рьяной феминисткой актрисой Элизабет Хепберн, принят в 1910 году на конференции социалисток в Копенгагене. И остается таким же чуждым всем христианам, как и 1 Мая — День международной солидарности пролетариев, то есть — в переводе с латыни — босяков. Зачем нам эти сомнительные праздники? Пусть лучше вернут наши законные выходные в Богоявление, в Благовещение, в Духов день...

А пока давайте поздравлять всех добрых православных русских женщин с Неделей святых жен-мироносиц. И праздновать. И радоваться.


  |  К началу сайта  |  Архив новостей  |  Авторы  |  Схема сайта  |  О сайте  |  Гостевая книга  |