Рекреационная специализация Крыма: из XIX в XXI век

Татьяна НИКОЛАЕНКО

Направления рекреационного освоения Крыма Российская империя СССР Постсоветское пространство
Рекреация первых лиц государства и проведение международных государственных (официальных и неофициальных) встреч в Крыму С 1860-х годов Крым становится приоритетным местом летнего отдыха императоров. Создается соответствующая инфраструктура на предельно высоком уровне роскоши. Основной царской резиденцией стала Ливадия. В Крым начинают приезжать государственные деятели из различных стран. Визиты их, как правило, неофициальны. Крым — основное место летнего отдыха первых лиц СССР. Генеральные секретари ВКП(б) / КПСС имеют свои резиденции на Южном берегу Крыма. В Крыму систематически проходят крупные международные встречи. Как правило, это визиты представителей дружественных государств или встречи для решения деликатных международных вопросов. Крым становится местом летнего отдыха первых лиц Украины. Для этого используется уже существующая инфраструктура. Крым остается местом международных встреч государственных деятелей, приобретая региональный характер с ориентацией на государства Черноморского бассейна (яркий пример — Ялтинский саммит стран — участниц ЧЭС, лето 1998 г.).
Рекреация в Крыму представителей высшего социального и имущественного слоя государства С 1870-х годов Крым становится популярным местом отдыха российской знати и богатых людей Империи. Идет строительство шикарных дач и резиденций для временного сезонного проживания. Государство активно способствует освоению Крыма именно как уникального региона. Дешевые земли, помощь в создании инфраструктуры (строительство дорог, водопровода, канализации и т.д.) способствуют привлечению в Крым нового состоятельного населения. С 1920-х годов по 1991 год Крым — популярное место отдыха и лечения государственной элиты СССР. В количественном отношении она намного превосходит имперскую. Элита представлена привилегированными чиновниками различного уровня и профиля. Советская элита ничего сама не строит — государство создает для нее новую мощную сеть здравниц. Это, как правило, крупные санатории с высоким уровнем сервиса, находящиеся на полном содержании государства. Характерна ведомственная принадлежность элитных здравниц. Ситуация весьма неопределенная. В 1999 году еще нет оснований говорить об устойчивой ориентации привилегированных чиновников и украинской элиты на отдых в Крыму. Причины — в значительной изолированности Крыма от Украины, ведомственности здравниц с приемлемым уровнем сервиса и доминирующей ориентации элиты на отдых за пределами страны. Многие здравницы нуждаются в дополнительных инвестициях. Требования к уровню элитных рекреационных услуг возросли, а уровень крымского сервиса остался прежним.
Рекреация в Крыму интеллигенции и видных людей государства, не занимающихся государственной деятельностью. Их проживание в Крыму Возникает и развивается в Крыму с конца XIX — начала XX веков. Это пример для всех образованных слоев российского общества. Интеллигенция малочисленна, но весьма заметна. С Крымом связана масса замечательных имен российской литературы и науки. Устойчивый интерес видных интеллектуалов и интеллигентов к Крыму превратил его в уникальный регион, способствовал росту популярности. Крым находит глубокое отражение в их творчестве. Сюда переселяются на постоянное жительство многие видные люди Российской империи. Появляется весьма многочисленная советская творческая интеллигенция. Она активно пользуется предоставляемыми ей государством благами. Бесплатный отдых в Крыму становится одной из таких привилегий. Создаются многочисленные здравницы, ориентированные на «творческих» работников. Они четко отделены от тех, которые предназначены для государственной элиты. Вертикальная социальная иерархия здесь очень жесткая. Под «творческие» здравницы осваиваются новые места, в основном, на ЮБК. Крым все меньше находит отражение в творчестве; теперь он — только безликая часть СССР. Ситуация весьма неопределенная. Крым был ориентирован на обслуживание СССР. В современных условиях он фактически обслуживает только Украину. В количественном отношении и по своему уровню украинская интеллигенция значительно уступает аналогичному социальному слою как Российской империи, так и СССР. Украинский национализм совершенно непонятен в Крыму. Интеллигенция не в состоянии строить собственные дачи, а украинское государство пока не создает для нее новых здравниц с высоким уровнем сервиса.

Лечение туберкулеза Крым считается самым «здоровым» местом в Российской империи для больных туберкулезом. Изначально взята ориентация на обслуживание больных всей империи. Строятся первые санатории. Они малочисленны, но о них знают все. Делу придается серьезное социальное звучание. Многие известные люди вносят посильный вклад в их создание и поддержание. Подчеркнутый персональный вклад внес и Николай II. Государство вкладывает большие средства в развитие туберкулезного лечения в Крыму. Дело поставлено на беспрецедентный уровень. Строятся новые здравницы с ориентацией на обслуживание населения всего СССР. В качестве основного места лечения туберкулеза выбрана Алупка, где концентрируется основная масса санаториев по этому профилю. Туберкулезное лечение доступно всем, независимо от доходов больного: все оплачивает государство. Прекрасно поставлена профилактика; лечение предоставляется на самом высоком мировом уровне. В наследство от прошлого осталась прекрасно развитая инфраструктура, которую нужно поддерживать. В рамках Украины это делать сложно, но постепенно разворачивается новый этап рекламирования Крыма как лучшего места для лечения туберкулеза. Российская Федерация заинтересована в поддержании высокого уровня базы туберкулезного лечения в Крыму. Скорее всего, будет достигнут беспрецедентный уровень взаимопонимания и кооперации стран СНГ, прежде всего России и Украины в ее развитии.
Грязелечение Началось развитие сколь уникального, столь и полулегендарного грязелечения в Крыму. Осваивается, в основном, западное побережье Крыма (Сакское и Мойнакское озера). Постепенно создается необходимая инфраструктура для массового грязелечения. Однако на действительно массовый уровень выйти не удалось ввиду высокой стоимости сервиса и общей слабой освоенности территории. Тем не менее, заложена база дальнейшего интенсивного развития этого вида рекреационного сервиса. Государство вкладывает большие средства в развитие грязелечения в Крыму. Оно поставлено на поток, достигается беспрецедентный пик массовости лечения. Государство оплачивает все расходы лечащихся. Расширяется инфраструктура грязелечебниц. Для развития грязелечения интенсивно заселяется западный Крым. Евпатория и Саки — основные центры грязелечения, ориентированные на обслуживание населения всего СССР. Они становятся центрами притяжения большого количества трудовых ресурсов из различных регионов страны. Грязь — панацея от множества болезней, и Крым становится уникальным центром грязелечения. Район Сакского и Мойнакского озер сталкивается с серьезными экологическими проблемами. Они существовали и ранее, но их игнорировали. Очень серьезны и экономические проблемы. Ввиду дороговизны грязелечение должно оплачиваться государством, или оно перестает быть массовым. Главный же негативный фактор развития грязелечения в Крыму — появление «геополитических» конкурентов в лице иных районов с «целебными» грязями, требующих освоения. Они расположены на юге России и в Таджикистане.
Профилактическое оздоровление населения. Климатолечение Начинает развиваться профилактическое направление в медицине — и освоении Крыма. Целебным считается даже пребывание в Крыму и отдых в нем без специальных медицинских процедур. Климатолечение ориентировано, в основном, на интеллигенцию, поскольку только она в состоянии понять и принять столь тонкий метод оздоровления и лечения. Направление носит явно элитарный характер. Профилактическое оздоровительное направление получает гигантское развитие. Создается сеть здравниц, ориентированных именно на оздоровление. Строится много ведомственных оздоровительных заведений (пансионаты, дома отдыха). В них созданы беспрецедентные (по меркам СССР) условия для отдыха и, следовательно, некоторого оздоровления. Направление существует на мощные дотации государства. Ситуация весьма неопределенная. Оздоровительное направление переводится на принципы рыночной экономики и становится непомерно дорогостоящим. Это порождает тяжкие и обоснованные сомнения в уникальности Крыма для целей оздоровления. Но для ведомственных здравниц, особенно зарубежных (российских), направление имеет стабильные перспективы. Во всяком случае, ведомства продолжают финансировать профилактический отдых своих представителей.
Спортивный туризм Крым — один из первых регионов Российской империи, где начал развиваться спортивный туризм. Крымский горный клуб — образцовый по постановке работы. Спортивный туризм носит элитарный характер, но он очень важен: создается образ уникального места, где умеренная спортивная деятельность в высшей степени благотворна для здоровья. Важный фактор развития спортивного туризма в Крыму — легкая доступность его природных экскурсионных объектов. Спортивный туризм получает в Крыму гигантское развитие. В регионе действует более 30 туристических маршрутов, обслуживающих десятки тысяч туристов. Создана хорошо продуманная и прекрасно работающая система сервиса. Готовятся квалифицированные кадры для массового спортивного туризма. Массовый туризм идеологически серьезно загружен: фактически идет пропаганда Крыма как исконно русского места. Спортивный туризм в кризисном положении. Советская система его организации держалась на дотациях государства и строго определенной идеологии. Продолжение развития столь же массового, как ранее, спортивного туризма в Крыму невозможно, а новой идеологии организации массового туризма в регионе пока нет. Инфраструктура его безнадежно устарела ввиду изменившихся стандартов рекреации.
Массовый приморский летний туризм В рамках Российской империи практически не имел места. Систематические морские купания не были целью поездок на Черное море и в Крым. Как авангардистское занятие появляется в конце XIX века. Социальные и экономические особенности Российской империи совершенно не способствовали развитию массового приморского летнего отдыха/туризма. В СССР получил гигантское развитие. По количеству участников стал основным направлением рекреационной деятельности. Согласно официальным данным, Крым принимал до 8 миллионов туристов в год (не считая организованных рекреантов). Правда, есть основания считать данные сильно завышенными. Особой разновидностью массового приморского отдыха стал детский отдых. Создана уникальная сеть пионерских лагерей (более 180), громадное большинство которых — летние. Это стимулировало ротацию детей из различных регионов СССР через Крым. Несмотря на стратегический характер данного вида туризма в освоении Крыма для его организации делается ничтожно мало. Громадное большинство приезжих размещалось в частном секторе по высоким ценам и при низком уровне сервиса. Этот вид рекреации в Крыму столкнулся с наиболее серьезными проблемами. Изменился стандарт годовой рекреации, и летний приморский отдых перестал быть безусловным доминантом. В регионе возникли проблемы геополитического и экономического характера. Крым стал труднодоступным и небезопасным местом: опасения регионального конфликта становятся реальностью массового сознания в восприятии Крыма. Детский отдых в лагерях стремительно деградирует. На выживание в новых условиях имеют шансы не более десятка лагерей. Согласно официальным данным, в Крым приезжает до 2 миллионов неорганизованных рекреантов в год. Есть основания считать эти данные завышенными. Для восстановления прежнего количества рекреантов нужны гигантские инвестиции, ориентированные на 20-25 лет вперед.
«Родственный» региональный туризм Практически не развит. Постоянное русское население Крыма только формируется. Тюркское население Крыма имеет большое количество родственников в Османской империи, но туристических контактов между ними нет. Имеет место только эмиграция тюркского населения из Крыма. Развивается, но теряется в массовой приморской рекреации. В количественном отношении мог давать немалое число рекреантов. Основанием для развития стало переселение в Крым большого количества русского населения. В силу финансовой доступности приморского летнего отдыха в Крыму большинству населения потенциал именно «родственного» туризма несколько ограничен. Может стать очень важным, если не основным видом массовой рекреации, не связанной с организованным отдыхом. Утрачивает жесткую привязанность к летнему сезону и, тем более, морским купаниям. Выполняет важную социокультурную функцию — поддержание связей Крыма как русского анклава с остальными территориями СНГ, прежде всего с Российской Федерацией. Наиболее показательным местом такого отдыха становится Севастополь — российский военно-морской анклав, существенно изолированный даже от остальной территории Крыма.