Рэндалл Коллинз

Штрихи к биографии ученого

Николай Розов

Рэндалл Коллинз (р. 1941 г.) вырос в семье американского дипломата (в связи с этим, в детстве провел несколько лет в Москве), получил престижное образование в Гарвардском университете (1959–63 гг.), где как раз преподавали непосредственные ученики Питирима Сорокина. Большое впечатление на Коллинза произвели лекции Т. Парсонса, особенно, о подходе Макса Вебера к анализу мировых религий, о теории символов и социального членства у Дюркгейма. Здесь же Коллинз изучает философию, знакомится с Куайном, слушает лекции П. Тиллиха. В это время в Гарварде вел сравнительно-исторические исследования аграрных революций классик исторической социологии Баррингтон Мур. В кругу гарвардских психологов внимательно изучались труды Л.С. Выготского, в том числе о культурно-исторической природе человеческой психики, мышлении как интериоризированной речи и т.д. Это влияние достаточно ощутимо чувствуется в трудах Коллинза, в том числе и в книге «Социология философий».

Докторскую степень Коллинз получал в Беркли (Калифорния), где учился в 1964-68 гг. В этом университете как раз в середине 1960-х и начале 1970-х гг. происходил бурный расцвет социологической науки. Здесь учителем Коллинза был приехавший из Чикаго Герберт Блумер — один из сильнейших учеников Дж. Мида, фактический создатель теории и школы символического интеракционизма. Большое влияние на Коллинза также оказал работавший в то время в Беркли Ирвинг Гофман, талантливейший микросоциолог, исследователь ритуалов повседневного общения. Коллинз ассистирует крупному теоретику-макросоциологу и специалисту по Веберу Рейнхарду Бендиксу в исследованиях по сравнительной политологии. Там же в Беркли старшим коллегой Коллинза был Артур Стинчкомб — еще один блестящий современный социолог-теоретик, к сожалению, у нас почти неизвестный. После получения докторской степени Коллинз начинает преподавать в Калифорнийском университете Лос-Анжелеса (UCLA), где знакомится с лидером школы этнометодологии Гарольдом Гарфинкелем, занятым в то время разработкой новых методов микросоциологии.

Коллинз получил возможности стажировок в ведущих европейских интеллектуальных центрах, в частности, в Парижской Высшей нормальной школе, в Венском университете, в Лундском Университетете (Швеция), в нескольких немецких академических центрах, в Кембридже. В начале 1970-х гг. Коллинз знакомится с Пьером Бурдье и они вместе с Элвином Гоулднером основывают новый журнал “Theory and Society”. Триумвират в скором времени распался, но Коллинз с тех пор поддерживает научное общение с Бурдье и развивает свою теорию интеллектуальных сетей и культурного капитала в соотнесении и противопоставлении параллельным разработкам Бурдье. Дальнейшая академическая карьера Коллинза (где главными этапами является работа в Калифорнийском университете в Риверсайде, пригороде Лос-Анжелеса и в Пенсильванском университете в Филадельфии — по настоящее время) отмечена тремя особенностями — необычайной продуктивностью, широчайшим историко-социологическим кругозором и блеском теоретического мышления.

Коллинз представляет собой блестящее подтверждение одного из важнейших его собственных тезисов: творчество мыслителя является результатом его прошлых сетевых взаимодействий. В связях Коллинза наиболее любопытными являются тесные контакты с представителями как микро-, так и макросоциологии, специалистами в абстрактной рафинированной философии, политологами, историческими социологами и психологами. В терминах модели интеллектуальных сетей Коллинз находится всего лишь в двух сетевых шагах (через Куайна) от всех членов Венского кружка, является также «сетевым внуком» М.Вебера (через Парсонса) и Дж.Мида (через Блумера), прямым учеником Р.Бендикса, Г.Гарфинкеля и И.Гофмана, причем это далеко не перечисление всех связей, а лишь указание на выгодную центральную позицию в пересечении различных сетей. В творчестве Коллинза все соответствующие ингредиенты представлены, причем, не как эклектическая смесь, а как единое стройное здание микро-, мезо- и макросоциальных теорий.

Оставим в стороне сотни статей Коллинза (см. в конце указание на русские переводы в Альманахе «Время мира») и перечислим лишь его основные книги и учебники: «Социология конфликта: по направлению к объяснительной науке» (1975), «Общество дипломов: историческая социология образования и стратификации» (1979), «Социология с середины века» (1981), «Веберианская социологическая теория» (1986), «Теоретическая социология» (1987), «Социологический инсайт» (1992). Наконец, завершив свой 25-летний труд, Коллинз издает в 1998 г. свой монументальный труд «Социология философий: глобальная теория интеллектуального изменения», а уже через два года заканчивает новую книгу «Макроистория: эссе по социологии длительных исторических процессов» (2000). К научным книгам Коллинза нужно прибавить и его детективный холмсианский роман (изданный от имени, как и подобает д-ра Дж.Ватсона) «Случай с кольцом философов» (1978), где Шерлок Холмс встречается с Бертраном Расселом и другими философами по поводу очередного спасения Западной цивилизации.

Для российского читателя нельзя не отметить такой пункт в творческой биографии социолога как теоретическое предсказание им распада «Советской империи» (т.е. Варшавского блока с доминирующим СССР — всей территории, которая контролировалась советскими войсками). Это предсказание, выведенное из общей геополитической теории, было сделано и высказано в ведущих американских университетах в 1980 г., и опубликовано в книге «Веберианская социологическая теория» (1986). Кардинальным отличием его от многих других предсказаний (Л. Троцкого, Э. д’Анкосс, А. Амальрика и др.) является корректная схема дедуктивного вывода из общей теории (полученной из анализа совсем иных случаев – не России!) и начальных условий для Варшавского блока и СССР в 1980 г. В статье 1995 г. Коллинз сделал основательный методологический анализ успеха и ограничений своей работы.


СТАТЬИ И ДОКЛАДЫ Р.КОЛЛИНЗА

в Альманахе современных исследований по теоретической истории, геополитике, макросоциологии, анализу мировых систем цивилизаций «Время мира» (под ред. проф. Н.С.Розова)

Время мира. Вып.1. Историческая макросоциология в XX веке. Новосибирск, НГУ, 2000.

    Рэндалл Коллинз. Золотой век макроисторической социологии

    Рэндалл Коллинз. Предсказание в макросоциологии: случай Советского коллапса

    Рэндалл Коллинз. Геополитика и долговременное историческое изменение. (Доклад на секции «Макроисторическая динамика» организованной проф. С.Сандерсоном и проф. Н.С.Розовым на Ежегодном собрании Social Science History Association, Вашингтон, октябрь 1997).

Время мира. Вып. 2. Структуры истории. Новосибирск, Сибирский хронограф, 2001.

    Рэндалл Коллинз. Геополитические и экономические миросистемы основанных на родстве аграрно-принудительных обществ

Время мира. Вып.3. Войны и геополитика (в печати).

    Рэндалл Коллинз. Конфликт с применением насилия и социальная организация

    Рэндалл Коллинз. Современная технология и геополитика

Информацию по смежной проблематике (философия истории, макросоциология, теоретическая история, социальная философия) см. на сайте

www.nsu.ru/filf/pha (in English)

www.nsu.ru/filf/rpha (русская версия)

Альманах можно приобрести в Москве: Книготорговая фирма «Крафт-плюс» тел.363-68-72. 363-68-73, факс 186-93-78 E-mail: mailto:kraft@podlipki.ru

В киоске Института философии РАН (Волхонка 14)

Книга-почтой: послать заказ наложенным платежом (цена выпуска 150 руб. + почтовые расходы ок.30 руб.) с указанием почтового адреса по э-адресу редактора Альманаха проф.Ник.Серг.Розова rozov@nsu.ru


Розов Николай Сергеевич — доктор философских наук, профессор Новосибирского государственного университета, администратор международного электронного Архива по философии истории PHA, научный редактор Альманаха «Время мира».

Фотографии взяты с персональной странички профессора Коллинза на сайте университета Пенсильвании:

http://www.ssc.upenn.edu/soc/faculty/rcollins.html

а также с сайта:

http://wizard.ucr.edu/~bkaplan/soc/collins.html


  |  К началу сайта  |  Архив новостей  |  Авторы  |  Схема сайта  |  О сайте  |  Гостевая книга  |