Сезон’99

Когда-то в Европе был опубликован доклад Римского клуба, в котором говорилось о катастрофичности сложившейся ситуации. Доклад вызвал шок. В следующие годы были предприняты меры, не позволившие прогнозу Римского клуба осуществиться. >

От публикации прогноза члены Римского клуба ждали одного — пробуждения.

Задача редакции аналогична. Итак...

Дмитрий и Татьяна НИКОЛАЕНКО

Самое опасное и неприятное для аналитика — делать краткосрочный прогноз в неопределенной ситуации. Мы предлагаем вашему вниманию именно такой прогноз на курортный сезон-1999. Насколько он оправдается, станет ясно уже через несколько месяцев. Предварительные итоги можно будет подвести в середине лета, окончательные — в конце октября.

В своем прогнозе на предстоящий курортный сезон в Крыму мы учитывали следующие факторы:

  1. Внешний геополитический фактор, прежде всего, отношения между Российской Федерацией и Украиной. Это важно по той причине, что именно Россия дает Крыму львиную долю рекреантов (называют цифру до 80%).

  2.   Внутренний геополитический фактор: положение Крыма в Украине и особенности взаимоотношений Крыма с ее социокультурными районами и анклавами.

  3. Рыночный фактор, за который в данном случае принимается готовность крымских курортов конкурировать с черноморскими курортами России, Грузии, Турции и Болгарии, прежде всего по уровню сервиса, ценам, наличию туристических новинок и месту на информационном рынке стран черноморского бассейна с рекреационной специализацией, а также на «мысленных картах» рекреантов.

  4. Адекватность рефлексии в Крыму относительно наступающего рекреационного сезона, обеспеченность научными и маркетинговыми разработками, необходимыми для принятия оперативных решений на уровне государственных и частных туристических компаний и организаций.

  5. Управленческо-административный фактор, т.е. готовность государственного аппарата Украины поддерживать рекреацию в своей стране как важную отрасль экономики и сферу занятости населения. Другой аспект связан с готовностью управленческих структур Крыма к принятию корректных решений в отношении рекреационной деятельности в регионе.

 6. Фактор «Х», который может иметь как негативное, так и позитивное проявление. К сожалению, в Крыму в последние годы действует, как правило, негативный фактор «Х»: накануне курортного сезона обязательно случается что-то «нехорошее». Так было уже не раз, поэтому нет оснований считать, что история не повторится и в 1999 году.

Место Крыма в туристических изданиях и на мысленных картах туристов

В СССР рекламы не было, да там ее и быть не могло. Но СССР больше не существует, а курорты без рекламы существовать не могут. С 1991 года Крым получает рекреантов в основном благодаря гигантской инерции рекреационных потоков. Но при всей своей инерционности меняются и они. Рекреационный поток, если его постоянно не поддерживать, имеет склонность к затуханию. Крым в 1999 году все еще пытается эксплуатировать советский образ самого себя как рекреационного района, однако это уже не приносит желаемых результатов. 

Откройте российский журнал «Туризм и отдых» и убедитесь, сколь мизерное место занимает Крым в предложениях на российском туристском рынке и насколько он непривлекателен. Примечательно, что в Крыму этот журнал можно найти только в очень небольшом количестве достаточно случайных копий. Это чуть ли не информация для служебного пользования. Между тем, для российских обывателей он является основным источником информации при выборе места, где можно провести летний отпуск. Самое страшное, что крымские рекреационные деятели вряд ли даже интересуются тем, каким предстает Крым на мысленных картах потенциальных рекреантов и в российских туристических изданиях. Ничего не делается для того, чтобы сделать присутствие Крыма в туристических изданиях более заметным, а его образ — более популярным. 

Кому из островитян приходилось слышать или читать в местной прессе или специальных работах, посвященных рекреации, о постановке и обсуждении этой проблемы? Крым — остров, и за Перекопом земли нет — оттуда лишь должны приезжать русские люди, чтобы платить несоразмерные деньги за сервис в лучших традициях тридцатилетней давности.

…на весь мир они смотрели
с «высоты» своего острова…

Из шести учтенных для кратковременного прогноза факторов все без исключения говорят о неготовности Крыма к предстоящему курортному сезону. По сравнению с прошлым сезоном появились только новые надежды и… декларации «для внутреннего пользования». Этого явно не достаточно.

В постсоветском пространстве идут процессы, радикально его преобразующие. Добродушное игнорирование этой новой реальности крымской рекреационной сферой в 1991-98 годах уже сказывалось, но еще давало относительно приемлемое число рекреантов. Однако начиная с 1999 года их количество сократится драматически, а положение в рекреационной отрасли Крыма резко ухудшится. Причины такого рода изменений, в первую очередь, не в самом Крыму, а далеко за его пределами.

С 1991 года в Крыму набирает популярность поговорка «За Перекопом для нас земли нет». Подобное восприятие мира периодически формируется в разных регионах, но лишь в очень немногих случаях удается переубедить мир и заставить его поддерживать население со столь мощными декларациями. Редким позитивным примером является Швейцария — государство, не входящее даже в ООН и проводящее последовательную изоляционистскую политику. Но это особый случай.

С 1999 года упомянутая крымская поговорка становится реальностью массового сознания и для россиян. Только теперь это утверждается не крымчанами на юге, а миллионами потенциальных рекреантов на севере. Крым стремительно утрачивает привлекательность для российских туристов, для которых «за Перекопом земли нет». Сезон 1999 года со всей очевидностью покажет, что в отношении курортного Крыма и других рекреационных регионов бассейна Черного моря произошли изменения качественного характера.

Сегодняшний курортный Крым сродни преподавателю научного атеизма, который пришел на занятия в студенческую группу в 1999 году после десяти лет летаргического сна: тот же вуз, такие же студенты, даже в институтской библиотеке нет перемен с подбором книг. Отличие замечается лишь в том, что множество раз повторенные ранее тезисы о религии как «опиуме для народа» вызывают теперь либо скрытую иронию, либо открытые возражения…

В своем прогнозе на курортный сезон 1999 года мы не оперируем точными количественными данными. Дело не в том, что нет возможности дать корректный количественный прогноз, а в том, что со времен СССР сохранилось и чрезвычайно развилось бесшабашное отношение к статистическим данным. Официальная статистика Украины не поддается пониманию. По итогам сезона может быть объявлено, что Крым посетили 40 миллионов туристов, и, несмотря на очевидность вымысла, число это будет фигурировать во всех официальных отчетах.

• Лето-99 не принесет значимых поступлений в казну Крыма и Украины из-за категорической неготовности полуострова к новому курортному сезону. Скорее всего, это будет один из самых неудачных сезонов за всю историю крымского рекреационного района.

• Для «островитян», ориентирующихся на заработки в курортный сезон, лето-99 будет сколь напряженным, столь и разочаровывающим. Для жителей тех населенных пунктов Крыма, где лето кормит остаток года, более реалистично отправиться на сезонные работы в Россию, а не дожидаться российских туристов.

• Негативный фактор предстоящего рекреационного сезона в Крыму связан и с реальным снижением жизненного уровня населения Украины: происходит натуральное его обнищание. Те же украинцы, которые прибудут на организованный (по путевкам) отдых, долгожданных денег с собой не привезут (такие отдыхающие питаются в столовых здравниц, ходят на пляжи здравниц и т.д. — все эти деньги «заложены» в путевки, а значит, осядут в карманах узкого круга лиц). Сокращение числа российских туристов в принципе не может быть компенсировано соответствующим ростом количества гостей из Украины.

• Можно однозначно утверждать: отдых в Крыму не является реально экономным вариантом приморского отдыха в 1999 году. На Черном море есть более дешевые места, в частности, Сочи, здравницы которой в этом году должны испытать настоящий бум. Более дешев отдых в Болгарии. Турция, несмотря на контркампанию, спекулирующую на курдской проблеме, также останется более привлекательной и для туроператоров (что уже очевидно), и для рекреантов. Крым драматически теряет свою привлекательность для российских рекреантов с точки зрения расходов на отдых. Стремительно растет себестоимость всего, что «made in Ukraine». Это особая история, имеющая свое объяснение. В данном же случае важно только то, что крымские туристические компании не в состоянии снизить цены на услуги по причине тяжкого налогового бремени и собственного неумения проделывать такого рода процедуры.

• Президентские выборы также скажутся на предстоящем курортном сезоне в Крыму. Как правило, такого рода события ведут к определенной дестабилизации ситуации, повышенной политизированности, и это характерно для любой страны. Пример — президентские выборы в ЮАР в 1994 году. Торжество демократии в стране обернулось большими потерями для туристических компаний, ориентированных на прием иностранных туристов. Мы не беремся однозначно предсказать, какой будет ситуация с Крымом: в лучшем случае, это важное для Украины событие пройдет незамеченным.

• С 1999 года будет иметь место устойчивое восхождение Севастополя как основного рекреационного центра Крыма, что определяется множеством факторов. Город становится важным рекреационным центром, сохраняя и укрепляя свои связи с Россией. К рекреационному ресурсу можно отнести и открывающийся в этом году Черноморский филиал МГУ.

• Все очевиднее будет проявляться пространственная поляризация рекреации. Ялта и Алушта соберут основную массу рекреантов всего ЮБК. Несколько избранных населенных пунктов поглотят основной поток отдыхающих, что крайне негативно отразится на маленьких поселках, традиционно ориентированных на рекреацию. Так что мужскому населению небольших населенных пунктов с рекреационной специализацией стоит всерьез подумать о «сибирских» заработках.

• Сезон 1999 года в очередной и, вероятно, в последний раз покажет, что советский вариант детского приморского отдыха категорически не сочетается с реалиями СНГ. «Пионерские» лагеря потерпят сокрушительно поражение. Посмотрите на цены, которые выставляют детские профилактические учреждения на лето 1999 года: пребывание одного ребенка — без учета проезда к месту отдыха — оценивается в сумму от 2 до 4 средних месячных зарплат (мы исходим из последних данных о средней заработной плате на Украине: около 180 гривен в промышленности и 77 гривен в сельском хозяйстве). Таким образом, этим летом украинские дети будут отдыхать, в лучшем случае, у своих бабушек, в худшем — на огородно-дачных приусадебных участках своих родителей.

• Грязелечение на Сакском и Мойнакском озерах, вероятно, столкнется с серьезными проблемами. Лечение, пусть даже очень целебными грязями, не вызывает сейчас особого доверия и не дает желаемого эффекта в сочетании с плохим питанием, нервозной атмосферой и массой неудобств, с которыми приходится сталкиваться рекреантам в этом районе.

• Профилактическое оздоровление населения разных регионов СНГ в Крыму имеет перспективы только в ведомственных здравницах. Относительно высокая их заполняемость будет поддерживаться и в курортный сезон 1999 года. Эти здравницы, в особенности, принадлежащие Российской Федерации, гарантируют рекреантам определенную «экстерриториальность» относительно остального Крыма, что становится весьма важным их преимуществом.

• Массовый приморский летний туризм, как и прежде, даст Крыму основную массу туристов, но количество их будет невелико по сравнению с любым из предыдущих сезонов. Таким образом, население многих приморских районов Крыма не получит какой-либо прямой выгоды от их пребывания в регионе.

• «Родственный» региональный туризм сегодня имеет наиболее устойчивые перспективы роста. Он пока плохо вписывается в традиционную рекреационную инфраструктуру Крыма. Такие туристы тратят минимум денег на рекреационный сервис. Основным центром регионального «родственного» туризма, безусловно, станет Севастополь.

Итак, есть основания считать наступающий сезон 1999 года одним из наиболее тяжелых в истории крымского туризма. Если не произойдет чуда (в частности, падения гривны), то он может завершиться катастрофой. Причины этого не нужно искать в интригах конкурентов: у Крыма в его современном положении конкурентов нет, как нет и врагов (хотя акции, направленные против крымских курортов, конечно же, осуществляются). Остров Крым — «вещь в себе» (или не в себе?).

Причины многих неприятностей крымской рекреации следует искать в процессах, происходящих в Крыму и Украине в целом. Сколь бы тяжким ни было положение Украины и Крыма, оно не улучшится, если продолжать игнорировать реальные тенденции в области рекреации и туризма. Нужны внутренние перемены, которые не сводятся к смене начальства, но заключаются в глубоких структурных изменениях. Насколько это удастся сделать и насколько это возможно практически, судить не беремся. Одно несомненно: игнорирование реальности, бессмысленное обнадеживание себя тем, что все образуется и само собой станет хорошо и приятно, ведут к реализации самых неблагоприятных из всех возможных версий развития ситуации в рекреационной отрасли Крыма.

Прогнозы часто делаются как бы для начальства. Это важно в том случае, когда руководство отраслью реально контролирует и направляет ее, чего не скажешь о крымских реалиях. Управление возможно только при условии понимания реальности — реальность же в Крыму мало кого интересует. Похоже, нет и особой заинтересованности в улучшении состояния крымской рекреационной отрасли (высокие слова, подкрепленные декларативным местным патриотизмом, — не в счет). В любом варианте рекреационное начальство будет собираться в шикарных (по украинским меркам) условиях и обсуждать наступающие и упущенные курортные сезоны. И, жалуясь на нехватку средств, сорить госбюджетными деньгами на мероприятия такого рода, различные придворные издания и т.п. (В бюджете на этот год отдельной строкой выделен 1 млн. гривен на рекламу. Интересно, будет ли к концу года опубликован отчет министерства о потраченных средствах?)

В этой связи мы еще раз хотим уточнить ситуацию для рядовых граждан, живущих в приморских районах Крыма и в силу своего социального положения не причастных к переделу госбюджетных денег:Дорогие товарищи, господа. Если вы делаете ставку на зарабатывание денег за счет рекреации, не надейтесь более на этот источник. Разумнее, сохраняя жилье и прописку в приморском крымском населенном пункте, ориентироваться на заработки в районах Сибири и Дальнего Востока. Рекреация — это разнообразие. Раньше в СССР оно проявлялось в том, что сибиряки приезжали в Крым, чтобы тратить здесь деньги. Сейчас разнообразие будет проявляться в поездках жителей приморских населенных пунктов Крыма в Сибирь на заработки. По месту основного жительства средства к существованию добывать все труднее, и это не результат только одного неудачного курортного сезона — это норма, которая сложилась на десятилетия.

«ОК», №4
май-июнь 1999 г.

Опальный анклав Украины

При существующей противоречивости внутренней организации территории Украины возникает неизбежный конфликт региональных интересов. В области рекреации он проявляется в полной мере. Украина имеет два района с ярко выраженной рекреационной специализацией: Карпаты и Крым. В рамках СССР конфликта между ними не было и быть не могло, поскольку они имели различные рекреационные специализации и всегда получали более чем достаточное количество рекреантов из-за пределов Украины. В современных условиях конфликт двух рекреационных районов стал актуальным.

Думается, Карпаты как рекреационный район в пределах Украины имеют более благоприятное положение по сравнению с Крымом. Это связано с некоторой опальностью Крыма как русского анклава в государстве Украина. Скорее всего, рекреанты с Украины будут предпочитать Карпаты, что определяется не столько любовью к залесенным возвышенностям, сколько приоритетностью развития этого района в рамках Украины. Несомненно, что по прошествии определенного времени в карпатский рекреационный район Украиной будет инвестировано много больше, чем в крымский рекреационный район. 

Дополнительные факты в пользу рекреационного развития Карпат таковы, что Крым традиционно не был местом активного отдыха украинского населения. В СССР наиболее существенными для Крыма были рекреационные потоки из Восточной Украины. Ввиду же обнищания населения этого региона надежды на значимый поток и на то, что люди готовы платить достаточно много за рекреационный сервис, в высшей степени сомнительны.