Это не столкновение культур

Сэмюэль Хантингтон

Die Zeit: Анализируя кровавые события в Нью-Йорке, – означают ли они начало того самого столкновения культур, которое вы предсказывали еще в 1993 году сначала в журнале Foreign Affairs и позже, в 1996 году, в своей книге с одноименным названием («Clash of Civilizations», в русском переводе - «Столкновение цивилизаций» - прим. редакции)?

Хантингтон: Прежде всего, это удар простых варваров против мирового цивилизованного общества, направленный против цивилизации как таковой. Его осудили порядочные жители всей планеты. Кроме того, важно учитывать, что нынешнее преступление еще не означает столкновение культур. Ключевым фактором в данной ситуации выступает позиция правительств исламских стран и их населения по отношению к терроризму. На сегодняшний день многие страны успели выразить свое возмущение по поводу случившегося и сочувствие Соединенным Штатам. Однако в это же самое время в других странах новость о воздушной атаке была встречена праздничным ликованием на улицах.

Die Zeit: То есть, это все-таки столкновение цивилизаций?

Хантингтон: Нет, исламский мир разобщен. И избежать настоящего столкновения можно только в том случае, если исламские государства присоединятся к Соединенным Штатам в борьбе с террором.

Die Zeit: Против чего были направлены нынешние теракты?

Хантингтон: Против символов Соединенных Штатов – Всемирного торгового центра как символа капитализма и Пентагона как символа американского военного могущества.

Die Zeit: Это означает, что атака террористов была направлена против самой страны или же против культуры?

Хантингтон: Как против страны, так и против культуры. Для них Америка является воплощением той самой западной цивилизации, которую они так ненавидят, наиболее могущественным мировым государством.

Die Zeit: Вы являетесь экспертом по вопросам стратегии. Так какую же стратегию обороны необходимо выбрать?

Хантигнтон: Сложность противостояния такому врагу состоит в том, что он не локализируется. Речь идет об огромном количестве людей, которые работают в разных странах, занимая различные территории. Нет никаких сомнений в том, что они уже готовят следующий удар. И поэтому первым условием для эффективного противостояния являются действия разведывательных управлений. Во–первых, это означает, что американские спецслужбы должны уделять большее внимание разведке и сбору данных на месте – так называемой human intelligence; во-вторых, необходимо значительно активизировать сотрудничество со службами других стран. В данный момент – с Пакистаном, который до сего времени принадлежал к ярым сторонникам движения Талибан в Афганистане. Основной принцип обороны – действия разведки должны опережать возможные события

Die Zeit: …то есть?

Хантингтон: Оборона в открытых обществах типа американского или западного является необычайно мощной, поскольку в эти страны легко проникнуть, получить необходимый доступ и организовать подобные акты. И до сих пор никому в Соединенных Штатах не приходило в голову, что кто-то может разрушить небоскреб с помощью самолета. Соответственно, еще одно необходимое условие – меры по предупреждению таких ситуаций.

Die Zeit: Стратегия – это искусство ослабить противника, помешать ему, не дать осуществить свои планы.

Хантингтон: Я не представляю себе возможным изменить позицию и действия людей, лишенных страха смерти.

Die Zeit: Так как же противостоять противнику, против которого не действуют классические методы устрашения?

Хантингтон: Необходимо занимать наступательную позицию: проникать в такие группы и лишать их возможности действовать. Однако принципиальная проблема остается: частично угроза исходит от государств, но в то же время - и от небольших групп, использующих положительные аспекты глобализации, преимущества распространения и доступа к новым технологиям и средствам коммуникации. Кроме того, мы живем в мире, в котором процветают всевозможные формы фанатизма, в том числе и религиозный.

Die Zeit: Что же делать с такими фанатиками?

Хантингтон: Их нужно находить и нейтрализовать. Конечно же, это очень сложная задача, поскольку они разбросаны по всему миру и не преследуют четкие цели. Это вызывает к жизни новые формы ведения войны.

Die Zeit: Готовы ли к ним Соединенные Штаты и Запад?

Хантингтон: Наш адаптационный период длится слишком долго. Министр обороны США Дональд Рамсфельд вводит смелую инициативу, пытаясь лишить менталитет американских вооруженных сил налета «холодной войны». Тем не менее, военные продолжают мыслить консервативно, оставаясь устойчивыми к изменениям. В то же время сами жители Соединенных Штатов и европейских стран должны признать, что мы живем в непредсказуемом, полном опасностей мире, который не застрахован от случайностей.

Die Zeit: Способны ли Соединенные Штаты выиграть эту войну самостоятельно?

Хантингтон: Ни в коем случае. Нам понадобится помощь союзников. Необходима коалиция, в которую войдут и исламские страны. Мы снова вернулись к началу разговора: если исламские страны не включатся в общую борьбу и выступят на стороне преступников, возрастет опасность возникновения того самого столкновения цивилизаций – и это уже не будет просто войной цивилизованного общества против сил зла.


Текст взят с сайта World Discussions


  |  К началу сайта  |  Архив новостей  |  Авторы  |  Схема сайта  |  О сайте  |  Гостевая книга  |